Ссылки для упрощенного доступа

Избиения и угрозы: как следователи Зеленодольска реагируют на жалобы на полицейских


Архивное фото

В апреле прошлого года полицейские задержали двоих жителей Зеленодольска — Дениса Ефимова и Михаила Карпеева. У последнего при себе было 10 грамм гашиша, что и стало поводом для внимания правоохранителей. Мужчина купил наркотик и ехал с ним в машине друга из Казани в Зеленодольск. Во время задержания этого самого друга — Дениса Ефимова — по его словам, избили. Он подавал жалобы на действия правоохранителей в местный Следком и прокуратуру. Во время проверок сотрудники следственного органа не допрашивали главного свидетеля избиения — Михаила Карпеева. Правоохранители пришли за ним в конце прошлой недели. Не обошлось без угроз, провокаций и новых жалоб на действия полицейских.

Во время задержания Ефимов несколько раз падал, и я видел, как его с застегнутыми на спине наручниками тащили по асфальту лицом вниз

"Нас задержали сотрудники ДПС и сразу подъехали люди на легковых автомобилях. У меня обнаружили наркотическое средство, о существовании которого Денис Ефимов ничего не знал. Во время задержания Ефимов несколько раз падал и [я] видел, как его с застегнутыми на спине наручниками тащили по асфальту лицом вниз", — вспоминает Михаил Карпеев в жалобе на действия полицейских (имеется в распоряжении редакции).

Эту жалобу он напишет главе следственного отдела по Зеленодольску в феврале этого года — практически через год после случившегося, — когда правоохранители самовольно войдут в его квартиру. События, о которых говорит мужчина, произошли 18 апреля 2018 года. Карпеев тогда жил в Зеленодольске и работал слесарем на заводе. В тот день он поехал в Казань, чтобы купить гашиш. Договорился с другом — Денисом Ефимовым — о том, что тот подвезет его до дома. Сам Ефимов работал кузнецов в Казани.

— Нам было удобнее заехать в город по объездной дороге. Так ближе к дому Михаила и моему. Мы живем по соседству. Рядом с этим въездом склад "Магнита". Когда мы подъезжали к нему, я заметил, как на меня в лобовую едет машина без фар. Я маленько растерялся, остановился, выбежал с машины, а сзади уже две-три машины стоят. Нас с Михаилом сразу завалили на землю, начались удары по лицу. Я начал кричать и меня положили на задний капот. Один из них сказал: "Еще раз рот откроешь, будешь лежать", — вспоминает Денис Ефимов.

В этом задержании участвовали сотрудники ГИБДД, полицейские и оперативники отдела наркоконтроля МВД по РТ. По словам Ефимова, во время избиения он обозвал одного из них, "потому что не понимал, за что бьют". После этого его, как он говорит, положили лицом на асфальт, застегнули наручники и начали волочить лицом о землю.

— По отношению ко мне ударов не было. Не знаю, почему, но они сразу пристали к Денису. Я в наручниках просто наблюдал за картиной. После того, как его [Дениса] подняли, нас посадили в машину [оперативников отдела наркоконтроля] — меня рядом с водителем, а Дениса назад посередине. Пока мы ехали его колотили дальше. Я видел, как его дергали за волосы. Слышал удары в бок, такой характерный звук, — рассказывает Михаил Карпеев.

По дороге они "обещали утопить, если будут не те показания", пытались душить

Денис сидел между сотрудниками Дмитрием Скырковым и Ильдаром Имамовым. Он вспоминает, что по дороге они "обещали утопить, если будут не те показания", пытались его душить и кидались степлерами в отделе.

Сразу после задержания Карпеева и Ефимова привезли на медосвидетельствование — анализ на наличие наркотиков в организме. Карпеев сдал мочу. Он понимал, что его задержали с поличным и за это нужно будет ответить. Ефимов из-за отбитых почек не мог сдать анализы.

— Когда приехали в наркологию, там дежурила, как они [правоохранители] сказали, начальница наркологии. Я рассказал ей, что у меня гудят почки, мне их отбили. Она спросила, били ли меня. Я ответил, что да. Потом эти полицейские еще спрашивали, зачем я об этом сказал. Врачу я объяснил, что не могу писать, предложил взять кровь. Кровь брать не стали и сразу написали отказ от медосвидетельствования. Это и стало причиной того, что на меня повесили употребление и арестовали на семь суток, — говорит Денис Ефимов.

Во время суда по аресту выяснилось, что врачи якобы предложили Ефимову сдать кровь, но он отказался. Такой отказ приравнивается к употреблению наркотических средств. Мужчина опровергает официальные показания медработников. По его словам, он говорил судье об избиении, не соглашался с позицией следствия, уточнял, что у него не нашли наркотики, но это не повлияло на конечное решение.

Против его друга Михаила Карпеева в это время возбудили уголовное дело. 28 августа Зеленодольский райсуд признал его виновным в хранении наркотиков и назначил один год условного заключения, освободив из под стражи в зале суда. До этого момента Карпеев сидел в СИЗО, а Ефимов начал борьбу с полицейским произволом.

Ефимов из-за отбитых почек не мог сдать анализы

Он жаловался на избиение во время собственного судебного заседания. Писал в прокуратуру, но так и не получил ответа. Со второй попытки смог зафиксировать побои и на основании этого подать заявление в Следственный отдел управления СКР по Зеленодольску на действия правоохранителей.

— Из спецприемника меня один раз увозили в больницу. Там врач осмотрел, сказал, что у меня понижение почки. Эти полицейские сразу пошли к завотделения и она опровергла слова врача. Говорила, что у меня пониженная почка из-за того, что я худой, а ее врач "постоянно чушь какую-нибудь пишет". Когда я выходил из спецприемника, я тоже уехал на скорой, потому что опасался провокации со стороны полицейских. Они уже ждали меня за воротами. Во второй раз в больнице мне все-таки дали справку об ушибах от побоев. Там был молодой хирург, который сказал, что с этой справкой меня никто не посадит. На следующий день после освобождения в мой адрес продолжились провокации со стороны полицейских. Я видел, как они говорят с местными пьянчугами и потом эти люди разводили меня на драку, — рассказывает Денис Ефимов.

Мужчина уточнил, что также после задержания потерял два своих телефона и машину с радаром, видеорегистратором, инструментами внутри. Телефоны ему вернули разбитыми после освобождения из-под ареста, а машина все это время находилась на штрафстоянке.

— Через полтора месяца после ареста мне позвонили со штрафстоянки и сказали, что набежало пени на 72-74 тысячи рублей. А мы ее когда-то за 30 тысяч купили — это "десятка". Пришлось отказаться от машины. Когда я ее осматривал, из нее пропал радар, авторегистратор, инструменты. Я начал говорить об этом гаишникам, они сказали, чтобы я забыл про всё, что в ней находилось, — говорит Денис Ефимов.

Когда я пришел в Следственный комитет, было видно, что следователь ведет себя неадекватно и уже заранее на стороне полицейских

В мае прошлого года он обратился за помощью к правозащитникам "Зоны права". Вместе с юристом Андреем Сучковым они составили заявление в Следком. Летом Дениса Ефимова пригласил следователь для дополнительных разъяснений.

— Когда я пришел в Следственный комитет, было видно, что следователь ведет себя неадекватно и уже заранее на стороне полицейских. Он начал диалог с каких-то наездов, спрашивал, как так полицейские могли мне почку опустить, кто это докажет. Я сказал, что Карпеев все видел, но он на тот момент был в СИЗО. Следователь сказал: "Что мне делать нечего, я что еще в СИЗО к нему поеду?" Я ответил, что это их работа. В итоге время прошло, они вынесли отказ и все. Мы обжаловали его вместе с юристом в суде. Отказной отменили и вот начали новую проверку, — говорит Ефимов.

По словам Андрея Сучкова, новая проверка также закончилась отказом в возбуждении дела. Михаила Карпеева как главного свидетеля событий к тому моменту так и не допросили. Ефимов с юристом снова обжаловали этот отказ, судья отменил постановление и проверка началась вновь.

На этот раз правоохранители все же дошли до Михаила Карпеева. Его пытались доставить к следователю 7 февраля. По словам мужчины, около 20:00 он спал после работы и слышал, как в его квартиру кто-то звонит и стучит. Он не обратил внимание: "Не хотелось вставать".

— Дверь была не заперта. Я услышал, как кто-то ее открывает и заходит в квартиру. Я встал и вышел в коридор. Там стояли двое мужчин в гражданской одежде. Они не представились, не показали документов и начали меня уговаривать ехать в следственный отдел. У них не было повестки и я отказался. В ответ начались какие-то угрозы. Я сказал, что не знаю их и что они проникли в мою квартиру незаконно, начал вызывать полицию. После этого они ушли, — вспоминает Михаил Карпеев.

На следующий день, 8 февраля, полицейские вернулись за ним, но уже на работу — завод им. М. Горького в Зеленодольске. Около 9:00 Карпеева вызвал сотрудник службы безопасности и сказал, что за ним приехали полицейские. На деле это были оперативники отделения наркоконтроля.

Я отказался покидать рабочее место без законных на то оснований, потому что я не понимал, куда меня сейчас повезут — в СИЗО или в подвал

— Сотрудник службы безопасности завода сказал мне переодеваться. Я отказался покидать рабочее место без законных на то оснований, потому что я не понимал, куда меня сейчас повезут — в СИЗО или в подвал. Минут через 30 после этого сотрудники полиции пришли в мой цех, нашли мастера и попросили его найти меня. Я пришел в табельный кабинет. Я спрашивал, на каком основании они пришли, где повестка, просил предъявить документы, удостоверяющие личность. В ответ они мне показали какую-то "ксиву"», где фотография была закрыта банковской картой. Я напомнил, какие документы, согласно Конституции РФ, являются документами, удостоверяющими личность. После этого началась словесная перепалка, — рассказывает Михаил Карпеев.

Во время перепалки, по его словам, один из оперативников заявил, что Карпеев пьян. За него вступился мастер. Он сказал, что не мог допустить пьяного подчиненного до рабочего места. Сам Карпеев предложил оперативникам провести медосвидетельствование его состояния.

— В ответ они [оперативники] промолчали. Я созвонился с юристом. Он посоветовал ехать в Следственное управление. Сказал, что есть много свидетелей того, кто и во сколько меня забрал. Я переоделся, приехал. Там в кабинет зашел какой-то человек, не представился, поздоровался с оперативниками и задал вопрос: "Что, тоже в машине находился в тот момент?". Я сказал: "Да". Он спросил, что там происходило. На это я ответил, что ничего им не расскажу без присутствия адвоката и беру 51-ю статью. Мне дали подписать бумагу, что я отказался свидетельствовать и отвезли меня обратно на завод, — говорит Михаил Карпеев.

Мужчина поясняет, что сослася 51-ую статью Конституции РФ из-за того, что в кабинете следователя помимо него находились и сотрудники отделения наркоконтроля. Он считает, что эти оперативники могут быть знакомы с теми, кто задерживал его с Ефимовым.

Я ответил, что ничего им не расскажу без присутствия адвоката и беру 51-ю статью

"Считаю подобные действия сотрудников полиции недопустимыми, нарушающими мои конституционные права <...> Использование бесцеремонных действий сотрудников полиции для доставления меня в СО СК считаю попыткой оказать на меня психологическое давление", — указал Михаил Карпеев в жалобе на имя главы следственного отдела по Зеленодольску.

Мужчина сообщил "Idel.Реалии", что после подачи жалобы у него начались проблемы. В рамках условного срока он должен каждый месяц сдавать анализы на наличие наркотических средств в организме. В последний раз сдать анализ не получилось.

— Обычно ты приносишь мочу в баночке, тебе показывают чистый тест, вскрывают его при тебе, погружают и показывают результат. На этот раз было не так. Врач, которая обычно меня отмечала, просто вышла из кабинета. Я почувствовал, что что-то не то. Медсестра как-то быстро открыла тест, не показав мне погрузила в банку, достала, не показывая сказала, что я употреблял марихуану и быстро выкинула его в мусорку. Я после задержания ничего не употреблял, никакой марихуаны там быть не может. Я сказал ей об этом, а она в ответ: "Приходи завтра в девять утра", — рассказывает Михаил Карпеев.

Пришел бы я на утро, а они с поддельными анализами меня бы там уже ждали

Он не вернулся в больницу на следующий день. Мужчина переживает, что такие действия медсестры могли быть провокацией со стороны правоохранителей. "Пришел бы я на утро, а они с поддельными анализами меня бы там уже ждали", — говорит Михаил Карпеев.

Сейчас он ждет ответ главы следственного отдела на свою жалобу и новых действий со стороны силовиков. Ведь производство по жалобе Дениса Ефимова все еще продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG