Ссылки для упрощенного доступа

Казанская стройфирма "Бриз" получит 50 млн рублей из Фонда помощи дольщикам на достройку проблемных объектов


Казанской строительная фирма "Бриз" получит нецелевой займ в 50 млн рублей на пополнение оборотных средств для достройки проблемных объектов в Татарстане. Такое решение приняли на совещании совета Фонда помощи дольщикам, сообщил "Idel.Реалии" член совета, депутата Казгордумы от КПРФ Алексей Серов.

По словам Серова, эти деньги пойдут не на конкретный объект, а на все недострои, за которые возьмется стройфирма Андрея Белякова. Сейчас "Бриз" достраивает несколько домов "ФОНа" и "Свея", а также планирует взяться за дома в микрорайоне "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ. Последние объекты возводились по федеральной программе "Жилье для российской семьи".

Совещание совета Фонда помощи дольщикам было посвящено непосредственно достройке домов в Куюках. "Бриз" намерен начать строительные работы в августе и сдать четыре уже возведенных дома в октябре. Всего в микрорайоне "Яшьлек" на сегодня шесть домов, два из которых на стадии фундамента. Как сообщил Алексей Серов, дольщикам этих двух домов предложат вернуть деньги из бюджета фонда.

Дольщики микрорайона "Яшьлек" 7 июля этого года развернули палаточный лагерь у своих недостроенных домов в знак протеста. Таким образом они обратили внимание республиканской власти на проблему их недостроев.

Через несколько дней по вопросу домов в Куюках прошли совещания в Общественной палате и Минстрое РТ, где присутствовали сами дольщики. В это же время гендиректор "Бриза" Андрей Беляков предложил выступить инвестором и достроить часть домов. На сегодня палаточный лагерь продолжает функционировать. По словам дольщиков, сейчас в нем 11 палаток. Постоянно на территории лагеря находятся от пяти до 15 человек.

Дома микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ строили по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Постановление о ее начале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2015 году. Программа подразумевала строительство 25 млн квадратных метров жилья экономкласса за три года. Всего в стране более 460 тысяч семей должны были получить квартиры таким образом. Государство обещало застройщикам субсидии и льготные кредиты.

В селе Куюки реализацией программы занималась фирма "Стройком". В 2016 году, когда дольщики начали выкупать квартиры, в микрорайоне "Яшьлек" уже стояли четыре дома. В конце 2016-го у застройщика в лице гендиректора фирмы Фаика Гараева возникли финансовые проблемы. В 2017 году федеральную программу закрыли как неликвидную и дома перестали строить. Сейчас глава "Стройкома" находится под домашним арестом. Против него возбуждено дело о мошенничестве. Изначально жилой комплекс в селе Куюки застройщик обещал сдать в 2016 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG