Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах не могут достроить многоквартирный дом


В редакцию "Idel.Реалии" пришло письмо из Чувашии: "Нас обманули, стройка стоит, власти "закрыли глаза". В многоквартирный дом в Чебоксарах по адресу Соляное, позиция 5 дольщики должны были въехать в четвертом квартале 2017 года.

Чебоксарские дольщики строительной компании "Алза" уже второй год не могут въехать в свои квартиры. Строительство многоквартирного дома по адресу Соляное, позиция 5 началось в декабре 2015 года, объект должен быть сдан еще в четвертом квартале 2017 года. После срок сдачи дома застройщик продлил по дополнительному соглашению еще на полтора года. По словам дольщиков, строительство многоквартирного дома прекратилось почти сразу, как началось. Объект застройки остановлен, как был залит фундамент и установлены первые сваи.

Жительница города Чебоксар Наталья Терентьева вместе с родителями приобрела квартиру у застройщика летом 2016 года. Сейчас она и еще около ста семей продолжают с конца 2017 года писать во все инстанции жалобы, но отовсюду приходят лишь отписки.

— Чиновники говорят, что мы сами виноваты, что поверили застройщику, заплатили ему деньги, — рассказывает "Idel.Реалии" дольщица долгостроя на Соляном Наталья Терентьева.— Глава Чувашии Михаил Игнатьев приезжал на открытие детского садика в нашем микрорайоне, а до нашей стройки ему будто дела нет. Все чиновники на нашу проблему "закрыли глаза". Хотя этот объект начинал свое строительство в рамках государственной федеральной программы "Жилье для российской семьи". Получается, государство имеет отношение к тому, что более ста чебоксарских семей обманули?

Ответы местных чиновников дольщиков не устраивают. В официальном ответе дольщикам администрация Чебоксар предлагает ждать банкротства ООО "Алза". Сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков вчера в рамках встречи "Открытый город" анонсировал ввод нашего дома в эксплуатацию в 2022 году, что противоречит сведениям дорожной карты и прошлым обещаниям застройщика и властей. Прокуратура Чувашской республики сообщает, что 24 января этого года следственным управлением УМВД России по городу Чебоксары в отношении директора строительной фирмы ООО "Алза" Сергея Лаврентьева было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В настоящее время дело находится на рассмотрении в СУ СК России по ЧР.

Сегодня инициативная группа обманутых дольщиков обратилась к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, который был назначен премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым куратором Чувашии. Мантурова дольщики "Алзы" просят вмешаться в ситуацию и обратить внимание на "бездействие и халатное отношение исполнительной власти ЧР". В письме, которое имеется в распоряжении нашей редакции, ему сообщают: "Прокурор, назначенный для контроля по нашему объекту, не выходит на связь, не организовывает приемы для получения информации по нашему объекту. Проще говоря, от нас все отмахиваются".

Ранее мы писали о других проблемах обманутых дольщиков в Чувашии. В начале июня этого года условный срок получил генеральный директор строительной компании "Кратонстрой". В прошлом месяце дольщики обвинили в мошенничестве строительной компании "Три АсС".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG