Ссылки для упрощенного доступа

Судью в Башкортостане заподозрили в конфликте интересов и давлении на подсудимых


Один из обвиняемых в сбыте наркотиков в Башкортостане Марат Халиуллин заподозрил судью Стерлитамакского городского суда Эдуарда Шайхлисламова в нарушении нескольких законов.

Халиуллин обратился с жалобой в Совет судей РБ.

В тексте жалобы (имеется в распоряжении редакции) Марат Халиуллин утверждает, что Эдуард Шайхлисламов при рассмотрении его уголовного дела, зная о конфликте интересов, не заявил самоотвод. Речь идет о возможной родственной связи судьи с экс-заместителем прокурора Стерлитамака Ренатом Гильмуллиным.

Халиуллин и другие обвиняемые по его делу обращались к прокурору города с заявлением на оперативников регионального ФСКН и обвинили их в фабрикации уголовного дела в 2015 году. На тот момент зампрокурора вынес отказ в возбуждении дела, а судья Шайхлисламов подтвердил его законность. Официально факт родства между судьей и экс-зампрокурором не подтверждается. В июне этого года Ренат Гильмуллин покинул свою должность по собственному желанию.

Также, как указал Марат Халиуллин, судья Эдуард Шайхлисламов скопировал в приговор обвинительное заключение, позволил внепроцессуальное общение без защитников для оказания давления на подсудимых и выражал свое неприязненное отношение к стороне защиты, вел себя некорректно, снял большое количество вопросов от обвиняемого и его защитника. Приговор Шайхлисламова позже отменил Президиум Верховного суда Башкортостана.

По информации источников издания, на последнем заседании Квалификационной коллегии судей Башкортостана 26 июля Шайхлисламова сняли с должности судьи. Официально эту информацию пока не подтвердили.

Марата и Артура Халиуллиных, Алексея Лобанова и Руслана Янчурина задержали в конце мая 2015 года. По словам молодых людей, четверо сотрудников ФСКН подбросили им наркотики, незаконно удерживали в отделе полиции, избивали, угрожали и заставляли подписать признательные показания о покушении на сбыт запрещенных веществ. В результате молодые люди подписали необходимые показания и стали обвиняемыми в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (ст. 228.1 УК РФ).

В декабре 2017 года Халиуллиных, Лобанова и Янчурина Стерлитамакский городской суд признал виновными и приговорил в общей сложности к 52 годам лишения свободы. В этот же период следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия") на четверых сотрудников ФСКН, которые впоследствии уволились со службы.

В октябре 2018 года уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Тогда же замглавы СКР по Башкортостану отменил постановление о прекращении дела и отправил его на новое расследование. В декабре 2018 года дело против сотрудников опять закрыли. В марте этого года замглавы СКР по Башкортостану вновь вернул дело на новое расследование. В мае следствие вынесло третий отказ, который снова отменили. Далее предварительное следствие в четвертый раз не усмотрело вины уже экс-сотрудников ФСКН. Отметим, все постановления об отказе в возбуждении дела (имеются в распоряжении редакции) практически идентичны.

К этому моменту уголовное дело Халиуллиных, Лобанова и Янчурина уже поступило в Стерлитамакский городской суд на новое рассмотрение. Об этом "Idel.Реалии" сообщили родственники обвиняемых.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG