Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана подтвердил отказ Лилии Чанышевой в регистрации кандидатом


Лилия Чанышева

Верховный суд Башкортостана в среду отказался удовлетворить апелляционную жалобу координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой на отказ зарегистрировать ее кандидатом на выборах в горсовет.

Напомним, что 6 июля Чанышева, выдвинувшаяся кандидатом на дополнительных выборах в горсовет Уфы по 8-му избирательному округу, получила отказ в регистрации. Рабочая группа горизбиркома по проверке подписных листов пришла к выводу, что из 246 представленных активисткой подписей избирателей 27 или 10,98% были признаны недостоверными, что, по мнению комиссии, превысило допустимый 10-процентный лимит недостоверных подписей. Все 27 подписей были забракованы привлеченными к проверке специалистами экспертно-криминалистического центра и управления по вопросам миграции МВД по Башкортостану. Объяснений, чьи именно подписи и на каком основании были признаны недействительными, Чанышева не получила и обжаловала отказ в регистрации в суде.

19 июля Советский райсуд Уфы признал законным решение горизбиркома. Ходатайства Чанышевой и ее представителей о проведении независимой экспертизы подписных листов, а также о вызове в суд и допросе самих экспертов МВД, избирателей, чьи подписи были признаны недостоверными, сборщиков подписей были отклонены. Мотивируя отказ, суд сослался на "презумпцию добросовестности" госслужащих. Судья, собственноручно исследовав подписные листы в заседании, обнаружил еще одну недостоверную подпись и отказался удовлетворить жалобу активистки.

Решение райсуда Лилия Чанышева обжаловала в апелляционной инстанции.

— Единственная задача горизбиркома — обеспечить честные выборы, — заявила в заседании в Верховном суде Лилия Чанышева. — Комиссия же не допускает меня именно как независимого кандидата, оппонирующего власти. Получается, что комиссия на деле обслуживает интересы власти, интересы врио главы республики Хабирова и мэра Уфы Мустафина. Если бы меня допустили до выборов, я бы их выиграла и смогла бы представлять в горсовете реальные интересы граждан.

Ходатайства активистки о проведении независимой экспертизы ее подписных листов и о вызове в суд приведенных ею свидетелей — избирателей, поставивших за нее подпись, и сборщиков подписей, — были отклонены. Суд заявил, что свидетелей Чанышева должна была представить в первой инстанции. Возражения активистки, что она лишь на заседании в Советском райсуде смогла, наконец, узнать, чьи именно подписи были забракованы горизбиркомом, и что она безуспешно настаивала на вызове этих избирателей в суд, были оставлены без внимания.

Суд отказался также исследовать и приобщить к делу представленные 13 письменных заявлений от избирателей, а также шесть видеозаписей, на которых граждане заявляли о том, что они собственноручно поставили свою подпись за активистку.

— Единственное, в чем суд пошел нам навстречу —он приобщил к делу справку из МВД, согласно, которой избиратель Валентина Викулова, объявленная ранее экспертами МВД "умершей в 2012 году", все-таки оказалась жива и ее подпись, поставленная за меня, вполне достоверна, — рассказала Чанышева в перерыве заседания. — Но было смешно слушать, как представители горизбиркома объясняли, что, якобы, в базе данных МВД произошло какое-то "наслоение данных", в результате чего одну Викулову эксперты спутали с другой. Между прочим, наша Викулова пришла в Верховный суд и была готова подтвердить, что она поставила за меня подпись, но суд отказался ее заслушивать.

После пятиминутного перерыва суд, оглашая резолютивную часть решения, объявил, что в удовлетворении жалобы активистки отказывает.

Как заявила Лилия Чанышева, решение Верховного суда будет обжаловано в кассационной инстанции.

Напомним также, что в минувшую субботу активисты уфимского штаба Навального провели одиночные пикеты с протестом против недопуска независимых кандидатов на выборы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG