Ссылки для упрощенного доступа

Администрация надавила на бизнес: информационный пункт в Нагорном закрыт


Глава Советского района Роман Фатхутдинов

Ларёк под инфопункт предприниматель предоставил активистам безвозмездно. Чиновникам это не понравилось.

Напомним, активисты объясняли в этом пункте жителям посёлка Нагорный, как участвовать в обсуждениях проекта Генплана Казани. Площадку, небольшой ларёк, на остановке под информационный пункт в безвозмездное пользование предоставил местный предприниматель. Уже накануне, 31 июля, активист посёлка, автор "Двенадцати неудобных вопросов мэру Казани" Тимур Саитов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что на предпринимателя оказывается давление, за которым, по имеющимся у активистов данным, стоит глава Советского района Роман Фатхутдинов.

Вечером, по словам Саитова, давление усилилось. Утром, 1 августа, предприниматель попросил активистов освободить помещение. Сам бизнесмен от комментариев отказывается.

Фактически чиновники выгадали себе всего один день: 1 августа — последний внесения своих замечаний и предложений как на электронной площадке, так и в управлении архитектуры и градостроительства Казани. При этом сама администрация района не поскупилась на красочную агитацию за Генплан. По домам в Дербышках раскидали цветные буклеты, в которых к жителям обращается лично глава района. В тексте протесты против нового проекта Генплана называются "недальновидностью отдельной группы", которые "грозят транспортным коллапсом" (напомним, митинги против строительства новых магистралей в Дербышках собирали тысячи участников). Фатхутдинов настаивает, что спасти Дербышки от "транспортной катастрофы" может лишь строительство в Дербышках новых дорог и перечисляет, чем хороши каждый из трех вариантов, предлагаемых в проекте Генплана.

Тимур Саитов (слева)
Тимур Саитов (слева)

Тимур Саитов и другие активисты из Дербышек и Нагорного предлагают альтернативный, четвертый вариант выезда из Казани, который, оставляя существующий выезд из Дербышек на федеральную трассу М7, предлагает дополнить его еще двумя — в районе Кварталов и Царицыно. Эти дороги уже сейчас фигурируют в различных нормативных документах, утверждает Саитов, нужно лишь повысить их категорию. Эта мера разгрузит магистраль в Дербышках (большие заторы на которой наблюдаются уже сейчас) и рассеет потоки автотранспорта, а, кроме того, спасет от масштабной вырубки три лесных массива в районе Нагорного и Дербышек (по подсчетам Саитова, под топор по новому проекта Генплана на этом участке пойдёт порядка 25 га). О предложении активистов "Idel.Реалии" расскажут подробнее чуть позже.

Поскольку активистам пришлось свернуть работу своего пункта, у жителей может сложиться ложное впечатление, что никакой альтернативы строительству дорог через Дербышки нет. 31 июля посетители информационного пункта в Нагорном жаловались: варианты строительства дорог выложены в информационной системе таким образом, как будто всё, что можно сделать, это проголосовать за один из них. О том, что у казанцев есть право отвергнуть все представленные варианты и предложить свою альтернативу, их информировали как раз активисты. Чиновники сделали всё возможное, чтобы эта информация дошла не до всех.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG