Ссылки для упрощенного доступа

Всё дело в поощрениях. Прокуратура не дала смягчить наказание организатору покушения на мэра Йошкар-Олы


Осужденный Александр Туруев

Прокуратура Марий Эл признала неправомерными поощрения, которые способствовали смягчению наказания Александра Туруева, признанного виновным в организации покушения на убийство мэра Йошкар-Олы. Об этом сообщил представитель прокуратуры Николай Гудков. Он присутствовал на заседании Верховного суда республики по жалобе Павла Плотникова (экс-мэра Йошкар-Олы, потерпевшего). Плотников просил отменить решение Йошкар-Олинского городского суда, рассмотревшего в мае ходатайство Туруева и принявшего решение о смягчении его наказания из-за положительных характеристик, большого числа поощрений, отсутствия задолженностей перед бюджетом.

Николай Гудков высказал в суде позицию прокуратуры, согласно ней, решение городского суда Йошкар-Олы о смягчении наказания Туруеву вынесено неправомерно. Суд не учёл всех обстоятельств по при исследовании доказательств, когда выносил решение. Об этом свидетельствует результат проведённой проверки:

— Ряд решений (о поощрениях) выносились одно за другим в течение 10-20 суток, — сообщил представитель прокуратуры. Это, по его словам, свидетельствует о формализме. Представление об устранении нарушений прокуратура направила в УФСИН по Марий Эл недавно. Ответ, как сообщил представитель ведомства, "ожидается в течение недели-двух".

Адвокат Александра Туруева удивился "непоследовательности позиции прокуратуры", поскольку "прокурор на заседании 13 мая поддержал наше ходатайство" (по данным "Idel. Реалии" в городском суде Йошкар-Олы был не Николай Гудков, а другой представитель надзорного ведомства). На заседании Верховного суда было зачитано заявление Туруева (оно написано 24 мая, через 11 дней после заседания горсуда, смягчившего наказание), в котором он написал, что полностью осознал свою вину, раскаялся и извинился перед Павлом Плотниковым.

​Представитель Павла Плотникова просил суд поддержать жалобу его клиента и отменить решение горсуда. Он сослался на мнение экс-мэра, что Туруев не приносил тому никаких извинений, а следовательно и не раскаялся должным образом в содеянном. Николай Кириллов привёл ещё один аргумент: большая часть задолженностей Туруева (по решению суда; их погашение является одним из условий при направлении ходатайства о смягчении наказания, помиловании)была погашена "в 2019 году, после вступления в силу соответствующих законодательных поправок, позволяющих просить о смягчении наказания по этой статье".

Информация о выявленных нарушениях при вынесении поощрений Александру Туруеву появилась в самый последний момент. Стороны не знали о ней. Рассмотрение жалобы проводилось в отсутствие Александра Туруева (отказался от участия в заседании) и Павла Плотникова (его представитель сообщил, что у Плотникова есть вопросы, которые он хоте бы задать лично Туруеву, но узнав о нежелании быть на суде последнего экс-мэр также решил не принимать участие в заседании).

Из-за того, что представление прокуратуры пока не исполнено, суд не стал приобщать эту информацию в материалам рассматриваемого дела. Он не учёл новых обстоятельств, несмотря на то, что сразу две стороны — потерпевший и прокуратура, предложили отменить решение суда первой инстанции. Оно осталось в силе.

По мнению адвоката Николая Кириллова, представляющего интересы Павла Плотникова, информация из прокуратуры может дать основание обжаловать решение горсуда Йошкар-Олы по вновь открывшимся обстоятельствам. В противном случае, защита экс-мэра направит кассационную жалобу.

Осенью 2016 года Александр Туруев был осужден на восемь лет колонии строгого режима за попытку организации покушения на Павла Плотникова. Сам Плотников к моменту начала суда над Туруевым тоже находился под следствием. Он утверждает, что заведенные на него в 2015, 2016 и 2017 годах уголовные дела (эпизоды, являющиеся частью уголовных дел) основаны на показаниях оговорившего его Туруева. Плотникова осудили в 2018 году на десять лет лишения свободы за взятку в виде трех гаражей. Эти гаражи были приобретены у Александра Туруева его бизнес-партнером и тещей Плотникова Надеждой Пашковой. На Пашкову заведены уголовные дела, ее местонахождение правоохранительным органам неизвестно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG