Ссылки для упрощенного доступа

В Казани назначенного адвоката по делу "Цумовских" обвинили в близкой связи с экс-оперативником УБОП РТ 


Здание, где располагается отдел по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ

Сегодня, 1 августа, в Верховном суде РТ один из обвиняемых по делу ОПГ "Цумовские" Марат Мидхатов заявил отвод своему адвокату Юлии Зуевой. Мидхатов сообщил суду, что Зуева находится в романтических отношениях с экс-сотрудников УБОП МВД по РТ Александром Козенко.

— Бывший сотрудник УБОП Козенко участвовал в следственных действиях по нашему делу. Так как у них [Козенко и Зуевой], как мне стало известно на сегодняшний день, имеются какие-то отношения, она дальше не может осуществлять мою защиту, — сказал Марат Мидхатов.

Он озвучил это ходатайство судье Ильфиру Салихову и передал его в письменном виде во время заседания по продлении меры пресечения. Напомним, с 2017 года Марат Мидхатов находится в СИЗО. Во время процесса он отметил, что начал пользоваться услугами защитника Зуевой после ареста.

— Я не следователь. Ваше дело пока находится у следователя. Вам свои отводы надо подавать к нему, а не в суд, — ответил обвиняемому судья Салихов, — Я у вас приму заявленное ходатайство в любом случае, но разрешить я его сегодня не смогу с точки зрения дальнейшего осуществления защиты адвоката в ходе следствия.

Судья также попросил Юлию Зуеву прокомментировать позицию ее подзащитного. "По данному ходатайству мне сказать нечего. Я не могу это комментировать и не собираюсь в сегодняшнем процессе", — сказала она. После этого продолжилось заседание по мере пресечения. Через несколько минут судья ушел в совещательную комнату.

По возвращении Ильфир Салихов заявил, что ему все же необходимо сейчас ответить на ходатайство Мидхатова об отводе Зуевой. Он частично озвучил текст ходатайства: "Как стало известно обвиняемому, адвокат Зуева является близким человеком Козенко. <…> Считает, что из-за личных отношений с Козенко, вы не можете защищать [Мидхатова] надлежащим образом".

— Ваша честь, я свою личную жизнь комментировать не буду, — сообщила адвокат Юлия Зуева.

— Я не спрашиваю о личной жизни. Я имею в виду ваше мнение, мешает вам это знакомство осуществлять защиту обвиняемого? — спросил судья в ответ.

По словам Юлии Зуевой, она знакома с Александром Козенко "по работе". Адвокат отметила, что сейчас он не занимает никаких должностей в татарстанском УБОП. По информации "Idel.Реалии", Козенко числится сотрудником угрозыска "Столбище" ОМВД России по Лаишевскому району.

— Даже если мы и общаемся по каким-то вопросам, Козенко не имеет отношения к делу. Мне это знакомство не мешает осуществлять защиту, — пояснила адвокат, — Мы не пересекаемся по данному уголовному делу, никакого интереса у него нет.

Марат Мидхатов отметил, что Козенко не участвовал в следственных действиях против него. При этом, по словам обвиняемого, экс-оперативник УБОПа связан с делом "Цумовских" через дело ОПГ "Тукаевские". В расследовании последнего, по информации "Idel.Реалии", Козенко оказывал оперативное сопровождение.

В конечном счете суд отклонил ходатайство Мидхатова — обвиняемый не предоставил доказательства своим словам. Также суд продлил его арест до 7 ноября.

Марат Мидхатов — один из 33-х обвиняемых по делу ОПГ "Тукаевские". По версии следствия, он возглавлял молодую ветвь банды — ОПГ "Цумовские". Как считают следователи, на протяжении нескольких лет Мидхатов вымогал деньги у водителей автобусов и торговцев на площадке за казанским ЦУМом, а также причастен к серии поджогов и других преступлений группировки. Всего в деле Мидхатова 142 тома.

Связь Юлии Зуевой и Александром Козенко "Idel.Реалии" подтвердили несколько источников.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали, что в ночь с 1 на 2 июня между казанцем Алексеем Мироновым и Александром Козенко произошел конфликт на базе отдыха "Солнышко" (находится в селе Атабаево Лаишевского района Татарстана).

По словам Миронова, Козенко несколько раз выстрелил в него из травматического оружия, после чего 27-летнего мужчину госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу в Казани. По этому факту следственные органы возбудили уголовное дело против неустановленного лица по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровья с применением оружия. Миронова признали пострадавшим.

Также обвиняемые по нескольким другим делам — "Бикбулатовские", "Черные риелторы" и Сергей Григорьев — обвиняли Александра Козенко в пытках, фальсификации доказательств и давлении на свидетелей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (90)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG