Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Башкортостана пока не нашел нарушений в предвыборных расходах Радия Хабирова


Центризбирком Башкортостана не нашел нарушений в финансировании избирательной кампании кандидата Радия Хабирова.

Об этом "Idel.Реалиям" сообщил кандидат на должность главы республики Владимир Барабаш, чью жалобу ЦИК рассмотрел в четверг.

Напомним, на прошедшей неделе Барабаш обратился в ЦИК республики и региональную прокуратуру с жалобой о возможных нарушениях в финансировании избирательной кампании кандидата Радия Хабирова. Барабаша смутило, что согласно первому финансовому отчету Хабирова он затратил на выпуск и распространение печатных и иных агитационных материалов всего 836 тысяч рублей, в то время как согласно данным ЦИК, только баннеров Хабирова "Счастье работать дома" было заказано и развешено по республике около 280 экземпляров и, стало быть, указанная в отчете сумма должна быть на порядок больше. По предположению Барабаша, "или оплачены они [баннеры] были не с избирательного счета, или представленный отчет недостоверен".

ЦИК республики, как рассказал Владимир Барабаш, не увидел нарушений действиях штаба Хабирова.

— В четверг прошло расширенное заседание избиркома, на котором присутствовали финансовый уполномоченный кандидата Хабирова Максим Ульчев, представители Контрольно-счетной палаты, банка. Уполномоченный сообщил, что на момент подачи первого финотчета — 26 июня — было заказано 180 баннеров "Счастье работать дома" и указанная сумма 836 тысяч рублей включала в себя только печать баннеров. Размещение, по его словам, оплачивается по другим договорам, и там у них действует отсрочка платежа; в следующих финотчетах все это будет указано. На мое замечание, что все работы, в соответствии с законом, должны производиться по предоплате, представитель Хабирова заявил, что предоплата требуется лишь при изготовлении агитматериалов, а оплата размещения может быть произведена в течение всей кампании.

Владимир Барабаш добавил, что как только он получит на руки решение комиссии с подробной мотивировкой, он предпримет "следующие шаги".

Барабаш также сообщил, что, по его наблюдениям, в последние дни баннеры Хабирова "Счастье работать дома" заменяются на новые, со слоганами "Наведем порядок вместе" и "Бергә тәртип булдырабыҙ" (то же самое по-башкирски). На них врио главы уже не улыбается, а грозит кулаком предполагаемым "нарушителям порядка" — возможно, "коррупционерам" и "разгильдяям", а, возможно, организиторам несанкционированных протестных митингов. По данным ЦИК РБ, новые баннеры были заказаны, по состоянию на 2 августа, общим тиражом 355 экземпляров.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG