Ссылки для упрощенного доступа

"Татнефть": "Отожмут" ли у Татарстана последнее?


Архивное фото

Сегодня, 5 августа, ПАО "Татнефть" проводит ​собрание совета директоров, в ходе которого определит дату внеочередного собрания акционеров компании. Это следует из повестки заседания. Предыдущее собрание акционеров татарстанского экономического гиганта состоялось 21 июля. На встрече, по сообщениям СМИ, решено выплатить рекордные дивиденды в 197,5 млрд рублей, что составляет 100% чистой прибыли компании за 2018 год. На этом фоне активизировались сообщения о том, что "флагман татарстанской экономики и фундамент особого статуса республики" постепенно уступают Москве —​ сечинской административно-коммерческой конгломерации. И якобы происходит это по тому же сценарию, как это было сделано с компанией "Башнефть".

Политолог Аббас Галлямов считает, что такое развитие событий в настоящее время маловероятно.

Сейчас — когда он и так по швам трещит — это слишком рискованно. Вряд ли Кремль на это пойдёт.

— Я в это не верю. Это надо было делать года три назад, когда режим был силён. А сейчас — когда он и так по швам трещит — это слишком рискованно. Вряд ли Кремль на это пойдёт, — отмечает аналитик.

При этом Галлямов не отрицает, что в окружении Владимира Путина есть люди, которым хотелось бы провернуть подобную операцию.

— Желающие поживиться среди членов путинского окружения, может, и найдутся, но Кремль вряд ли пойдет у них на поводу, — утверждает он.

Политолог также указывает на возможные политические последствия отъема активов региона для казанского Кремля.

— Его контроль над ситуацией в регионе сильно ослабеет. Националисты воспримут происшедшее как доказательство слабости властей и активизируются. К тому же и формальный повод появится: "Москва нас грабит!" — подытоживает он.

Националисты воспримут происшедшее как доказательство слабости властей и активизируются. К тому же и формальный повод появится: "Москва нас грабит!"

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечкин соглашается с Галлямовым и считает, что поглощения компании "Татнефть" не будет.

— Сейчас макроэкономическая ситуация не позволяет совершать такие сделки и нет никакой объективки для такой тенденции. Там живет себе компания, она не хочет быть проданной. Недружественные поглощения у нас в отрасли в принципе не случаются, — утверждает эксперт.

Пасечкин призывает не проводить параллели с историей поглощения компании "Башнефть", т.к. у этой структуры была своя предыстория и называет ее активом тёмного происхождения.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич также не видит признаков возможного поглощения татарстанской компании.

— В этом году во всех нефтяных регионах очень хороший рост налога на прибыль. Если прибыль выше, то дивиденды должны расти, — отмечает она.

Зубаревич объясняет, что при росте прибыли компании она распределяется в том числе на дивиденды акционеров.

Напомним, СМИ уже несколько лет пишут о том, что Татарстан искусственно завышает цену компании "Татнефть". По версии журналистов, Рустам Минниханов опасается поглощения "Татнефти" "Роснефтью", поэтому работает над завышением стоимости коммерческой структуры.

В соответствии с нынешной дивидендной политикой компании, акционерам выплачивается не менее 50% чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) или РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) — в зависимости от того, какая величина будет выше. По факту в последние годы компания выплачивала порядка 70-80% чистой прибыли по МСФО.

Татарский слили. Что на очереди?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Ранее общественная платформа "Свободный Идель-Урал" выступила с заявлением, в котором потребовала провести независимый международный аудит работы "Транснефти" и ориентированных на экспорт добывающих компаний: в частности, речь шла о "Татнефти", "Башнефти" и "Роснефти". Участие в аудите должны принять официальные представители правительств, а также нефтетранспортных и перерабатывающих компаний из стран-потребителей Urals, транзитных стран, Европейской Комиссии, Международного Энергетического Агентства, Энергетической Хартии, а также законодательных органов субъектов федерации РФ, на территории которых производится нефтедобыча, говорится в заявлении.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG