Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошел одиночный пикет в поддержку московских протестов


Накануне акции в сети велись переговоры о том, что необходимо хоть каким-то образом откликнуться на московские события.

Протестная Уфа слабо поддержала москвичей, вышедших 3 августа на прогулки по Бульварному кольцу. Накануне акции в сети велись переговоры о том, что необходимо хоть каким-то образом откликнуться на московские события. Так, кандидат на должность главы республики Владимир Барабаш сперва, было, анонсировал прогулку граждан в саду имени Александра Матросова и пригласил всех желающих встретиться с ним и пообщаться о политической ситуации. Однако, за день до прогулки он написал в соцсетях, что ему “сразу несколько источников сообщили о готовящихся провокациях и жестких силовых действиях по отношению к пришедшим” (при этом, его самого “дана команда не трогать”), и отменил мероприятие.

В итоге, едва ли не единственным человеком, вышедшим 3 августа на одиночный пикет в поддержку московских протестов, стала волонтер уфимского штаба Навального Ольга Комлева. Активистка вышла на одну из центральных улиц Уфы с плакатом “Путин, уходи! Хабиров, уходи! ЕдРосы, уходите! На выборах ни голоса ЕдРосам!” О том, как прошла акция, Ольга Комлева рассказала “Idel.Реалии”.

— Наверное, это был самый продвинутый пикет за последние месяцы, в котором участвовала. Прохожие часто фотографировали меня и мой плакат, выражали всяческую поддержку. Одни парень даже принес мне стаканчик горячего чая. Другой парень приехал и встал после меня в пикет после того, как его девушка сфотографировала меня и переслала ему фото. Полиция, в общем, тоже вела себя корректно, лишь поинтересовалась содержанием плаката.

— А на какую фразу на плакате люди больше всего реагировали?

— Я думаю, больше всего – на фразу “Путин, уходи!” О Радие Хабирове люди знают пока мало, о том, что в сентябре будут выборы главы республики, тоже знают не все. А вот о московских протестах, об их жестоком разгоне слышали многие, и многие же им сочувствуют. А Путина считают ответственным за эти события, как и за многое другое, происходящее в стране. Вообще, я уже несколько недель хожу в футболке с надписью “Путин, уходи!” и вижу, как положительно люди на это реагируют. Я даже записала видео, где рассказала об этом.

— Как вы думаете, почему в Уфе так мало людей выходит на протестные акции?

— Думаю, что люди боятся, видя, как жестко разгоняют протесты в других городах. Даже у нас в местном чате сторонников Навального состоит около полутысячи человек, а выходят на пикеты меньше десятка. Хотя чего тут страшного – постоять в одиночном пикете. Я выходила много раз и не испытывала здесь, в Уфе, никакой агрессии по отношении к себе. Кроме того, я ведь каждый раз обжалую незаконные задержания, например, те, которые были на наших общих акциях в 2018 году. И это приносит положительные результаты.

На пикеты в Уфе вы выходите едва ли не чаще всех. Вы считаете уличные акции, в частности, те же пикеты самой эффективной формой агитации, формой донесения своих идей?

— Да, наверное, я выходила чаще других активистов. В акциях, организуемых Алексеем Навальным, его штабами, я участвую уже довольно давно, около 10 лет. В этом году я выходила на пикеты против задержаний и арестов Навального, Леонида Волкова, против фальсификации уголовного дела в отношении журналиста “Медузы” Ивана Голунова, в поддержку протестующих против недопуска к выборам москвичей и питерцев. Разумеется, выходила в поддержку координатора нашего штаба Лилии Чанышевой, которую горизбирком и суды также не допустили на выборы в горсовет.

Что касается эффективности уличных акций – да, я считаю их весьма действенными. Поясню — многие люди не читают Интернет, а если читают, то больше “одним глазом”. К примеру, в сети Навального знают очень многие, но если о нем заговоришь на улице, то картина уже другая. Только из наших акций о нем и узнают. Кроме того, пламенные призывы в Интернете уже не действуют. Но когда ты выходишь на улицу и встаешь в пикет – вот это люди видят. И в следующий раз кто-то другой тоже выйдет и встанет вместе с тобой.

Как дальше, по вашему мнению, могут развернуться протестные события?

— Леонид Волков уже объявил о том, что 10 августа по всем российским городам пройдут акции протеста против репрессий, акции солидарности с арестованными в Москве активистами и кандидатами. Возможно, это будут несанкционированные акции, поскольку по срокам их согласовать уже не успеют, разве что пикеты. Поэтому нужно будет выходить и на такие акции. Они производят свое действие, пусть люди не сомневаются. И при том, нам ничего другого не остается, кроме как мирно, ненасильственно сопротивляться этому режиму. Я полагаю, что наша борьба рано или поздно приведет к тому, чего мы требуем сейчас – к честным и свободным выборам.

Уфимский штаб Навального анонсировал проведение в городе 10 августа пикетов солидарности с московскими активистами. В рамках всероссийской акции протестующие намерены потребовать освобождения политзаключенных, прекращение абсурдных уголовных дел, освобождения кандидатов и допуск их на выборы, отставки мэра Москвы Сергея Собянина, председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, вице-мэра Натальи Сергуниной, руководства Росгвардии и МВД, расследования “в отношении всех причастных к фабрикации уголовных дел и к насилию в отношении протестующих против украденных выборов”.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG