Ссылки для упрощенного доступа

Инициатор проведения референдума о комплексе по переработке опасных отходов в Камбарке заявляет о давлении


Ия Боронина

В своем посте она разместила фото зарегистрированного обращения к и.о. руководителя Следкома России по Удмуртии Рустаму Тугушеву и прокурору УР Артему Николаеву.

Об этом юрист-эколог из Удмуртии Ия Боронина сообщила на своей странице во "ВКонтакте".

В обращении Боронина просит принять меры против воспрепятствования проведению республиканского референдума и обеспечить безопасность членов инициативной группы.

Она сообщает, что после отказа ЦИК УР в регистрации первой инициативной группы (это случилось 22 июля), 23 июля ей позвонил руководитель администрации главы и правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов с личного номера. Тот в ходе разговора оказывал на Боронину давление с тем, чтобы она как организатор и председатель инициативной группы больше не подавала ходатайств о проведении референдума.

В тот же день Боронина подала новое ходатайство о проведении референдума. В ночь с 26 на 27 июля, по ее словам, по одному из ее адресов был совершен налет вооруженными автоматами людьми в шлемах (она уточняет, что вооруженные лица, явившиеся к ней домой, заявили, что ошиблись адресом, однако Боронина в этом инциденте "увидела совершенно четкий намек").

Кроме того, в обращении Боронина сообщает о давлении, которое оказывается на членов инициативной группы по проведению референдума. От одного из них, пишет она, выходя на родственников, требуют отозвать подпись в ходатайстве о проведении референдума.

Из-за угроз родственникам, по словам Борониной, член первой инициативной группы была вынуждена отказаться от членства во второй.

Ия Боронина сообщила "Idel.Реалии", что вопросы, которые инициативная группа предлагает вынести на референдум, касаются согласия населения:

— со строительством производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности по предложенному правительством РФ варианту (то есть в Камбарке на базе объекта уничтожения химоружия);
— со строительством подобных объектов на территории Удмуртской Республики в принципе;
— со строительством на безопасном расстоянии от населенных пунктов.

Определять, какое расстояние является безопасным, инициатор референдума планирует в законодательной инициативе.

2 августа Боронина была зарегистрирована кандидатом в депутаты Госсовета Удмуртской Республики от партии "Справедливая Россия".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG