Ссылки для упрощенного доступа

Выселенцы Генплана и светящийся лунный камень


Начало августа вновь дало возможность наблюдать передовые практики Татарстана —​ гордиться тем, чего нет.

Так, у властей Казани главный на текущий момент повод для гордости — демократичная процедура общественного обсуждения проекта столичного Генплана. Тем более что попутно им удалось с блеском опровергнуть общепринятый постулат, что демократия — дело сложное и долгое.

Казанцам была предоставлена возможность с 29 июля и аж по 1 августа в электронном виде высказывать все свои претензии к этому проекту. Правда, и за этот срок они успели-таки завалить казенный портал четырьмя с лишним сотнями взволнованных и гневных обращений по поводу дорог, запроектированных на месте нынешних жилых домов и зеленых зон… но затормозить победную поступь демократии были не в их силах.

Подготовка содержательных ответов на 405 обращений, отрапортовала начальник Управления архитектуры и градостроительства Казани Ирина Дябилкина, заняла ровным счетом один день!

Само собой, характер этих ответов подтверждает, что с такой скоростью можно разве что посылать на три буквы. "Уважаемый ФИО, сердечно благодарим за проявленную Вами активную гражданскую позицию и, в соответствии с Законом РТ "О местном самоуправлении", по существу Вашего вопроса рекомендуем Вам идти на …" — как-то так:

Впрочем, лично мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что собственникам земель и домов, попадающих под снос, "мы гарантируем справедливую рыночную компенсацию".

Специально заточенные телеграм-каналы уже исполнили по этому поводу радостную песнь в диапазоне от "вот видите, как всё демократично, и даже никаких митингов не было" (не было, ещё раз не было...) — до "вот видите, как всё демократично, и на какой теме будут теперь прыгать активисты митингов?!"

В самом деле, если власти в Татарстане гарантируют "справедливую рыночную компенсацию" — тут уж не попрыгаешь!

Рустам Минниханов, например, отвечая в прошлом году на вопрос об издевательской цене выкупа "аварийного жилья" в Татарстане, объяснил: "Оценивается твое имущество и делается тебе компенсация… 11 тысяч <рублей за квадратный метр> — много или мало? Эта цифра в три раза выше, чем те оценочные решения, которые были у нас по районам".

Так что то, что эти "аварийщики" называют издевательством — это даже больше чем справедливость: это со стороны татарстанской власти чистая благотворительность! И с этим знанием уже легче представить себе размер "справедливой рыночной компенсации", гарантированной будущим "генплановским" выселенцам…

Тем более, что, как тогда же заметил президент (заметил по поводу корыстолюбия "аварийщиков", но это мудрое замечание распространяется, само собой, и на последующие волны вынужденных переселенцев): "У государства тоже нет лишних денег!"

Это, разумеется, правда. У нашего государства и не может оставаться "лишних денег" на глупости (вроде полновесной компенсации своим гражданам за изымаемое у них единственное жилье) после того, как снова "в парках и на улицах Татарстана установят светящиеся лунные камни", "объемные световые буквы и стробоскопы", детский "телеграф" и прочие "арт-объекты".

Сей очередной сеанс "формирования комфортной городской среды" в Татарстане обойдется бюджетам республики и РФ в 185 млн рублей. А всего в 2019 году на все эти жизненно необходимые "лунные камни" из этих бюджетов (с почти двукратным преобладанием в этих затратах татарстанской доли) запланировано спустить 3,3 млрд рублей.

Как раз в этих делах мелочиться никак нельзя, ибо это и есть действенная забота о благополучии населения. Вот представьте: идет гражданин весь вздрюченный думами об отъеме у его семьи дома, о "справедливой рыночной компенсации" и вытекающей из неё необходимости впрягаться в ипотеку… Или гражданка, гадающая, купить ли обновки детям к новому учебному году, или просто поесть… Плетутся они, словом, по улице — никакие, а тут — лунный камень светится!..

Господи, как полегчало-то сразу, как же весело, спасибо родной власти, живется татарстанскому обывателю на этом свете!

Особенно в сравнении с пчёлами. Те-то вследствие выдающегося развития республиканской экономики просто передохли.

Но и отсутствие самих пчёл ещё не повод, чтобы впасть в уныние и не провести в Татарстане с большой помпой всероссийский фестиваль-ярмарку "Медовое раздолье". Там, как обнадеживает Минсельхозпрод РТ, пчеловоды "смогут обменяться опытом в разведении пчёл и познакомиться с инновациями". Надо же знать в лицо инновации привилегированной сельхозотрасти Татарстана, внедрения которых местные пчёлы и не пережили… И если самих пчёл уже нет, то хотя бы гордиться на всю Россию тем, чего нет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG