Ссылки для упрощенного доступа

Один из организаторов "мусорных протестов" в Самаре Сергей Турусин исключен из КПРФ


Митинг против мусорной реформы в Самаре

Первый секретарь Безымянского райкома Сергей Турусин известен как автор расследования о выборах.

Как сообщают источники "Idel.Реалии" в горкоме, по указанию областного руководства из рядов коммунистов исключили первого секретаря Безымянского райкома Сергея Турусина.

Самарцы знают его как автора резонансного расследования, посвящённого фальсификациям выборов в регионе, которое он совместно с депутатом Самарской губернской думы от КПРФ Михаилом Матвеевым выпустил на видеохостинге YouTube в 12-серийном фильме "Как воровали голоса на выборах в Самарской области". В результате публикации расследования силовики возбудили ряд уголовных дел в отношении экс-председателей участковых избирательных комиссий.

Источники уточняют, что формально Турусина все-таки не исключили, а отменили решение от 2016 года о его приеме — якобы из-за нарушений в оформлении документов и партийного билета. Выходит, что де-юре в течение трёх лет Безымянским райкомом руководил беспартийный политик, который, впрочем, активно участвовал в жизни политической партии.

В то же время, второе решение горкома также может нанести удар по репутации самарского КПРФ. Бюро обкома объявило выговор одному из наиболее известных коммунистов Самары — депутату губернской думы, руководителю комитета по местному самоуправлению Михаилу Матвееву. Причиной дисциплинарного взыскания стали многочисленные несогласованные с партруководством митинги против "мусорной реформы", организатором которых был сам Матвеев.

Самарский горком КПРФ возглавляет директор ГУП "Экология" Константин Ряднов. Политика называют одним из бенефициаров реформы, хотя сам Ряднов никакой официальной позиции по ней не выражает.

Некоторые члены партии полагают, что самарское отделение КПРФ фактически зачищает свои ряды в преддверии выборов 2021 года — учитывая то, что Турусин ведет активную борьбу против фальсификаций на голосовании. Также источники в КПРФ предполагают, что действия в отношении обоих политиков взаимосвязаны — Сергей Турусин также был одним из организаторов митингов против "мусорной реформы", проходивших в районе Безымянки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG