Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чувашии отказался допросить мэра Казани Ильсура Метшина


Мэр Казани Ильсур Метшин на автобусной остановке в Чебоксарах

Появляются новые подробности суда над бывшим мэром города Чебоксары, экс-руководителем ОАО "Страховая компания "Чувашия-Мед" Ириной Клементьевой, которая 21 июня 2019 года Ленинским районным судом города Чебоксары Чувашской Республики была лишена свободы на 5 лет в колонии общего режима. Могли ли показания Ильсура Метшина повлиять на судебное решение?

Экс-мэр Чебоксар, в прошлом генеральный директор ОАО "Страховая компания "Чувашия-Мед" Ирина Клементьева признана виновной в совершении ряда преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями и хищением вверенного ей имущества. Общий ущерб оценен в сумму почти 23 млн рублей. Ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Стороной Ирины Клементьевой на суде заявлялось ходатайство о вызове в суд для допросов в качестве свидетелей защиты глав городов Казани — Ильсура Метшина, Ульяновска — Петра Столярова, Нарьян-Мара — Татьяны Федоровой (родом из Чувашии — ред.), заместителя главы Ярославля — Вячеслава Гаврилов и исполнительного директора Ассоциации городов Поволжья Владимира Репринцева. Они должны были подтвердить, что Клементьева с ними обсуждала вопросы медицинского страхования в муниципалитетах Поволжья на заседании совета Евразийского отделения Всемирной организации "Объединенные города и местные власти" (ОГМВ), которое состоялось 25 августа 2014 года в рамках Международной конференции городов Всемирного наследия в городе Актау (Казахстан). А один из пяти эпизодов преступлений, вмененный судом в вину Клементьевой, связан как раз с выездом на это международное мероприятие, потянувший на лишение свободы аж на 5 года.

Многократный депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Клементьева из фракции "Единая Россия" на то время была заместителем главы города Чебоксары на общественных началах. Освобожденную должность главы занимал Леонид Черкесов,
ныне — депутат Госдумы РФ. Во время Евразийского форума городов, состоявшегося в Казани в июле 2012 года, генеральная ассамблея Евразийского отделения ОГМВ избрала Черкесова в совет Евразийского отделения ОГМВ. Тогда в Казахстане состоялось очередное заседание совета. Черкесову приглашения прислали
генеральный секретарь ОГМВ Расих Сагитов и аким города Актау Едил Жанбыршин.

18 августа 2014 года глава города Чебоксары Черкесов издал распоряжение о направлении Клементьевой в Актау "для представления интересов муниципального образования города Чебоксары" на данных международных мероприятиях. 19 августа такое же решение принял президиум Чебоксарского городского Собрания депутатов.

— Не удивляйтесь датам, когда разум и право требуют, чтобы очередность принятия решений была как раз наоборот. Видимо, на тот момент в мэрии Чебоксар происходило немало чудес. Например, письмо генерального секретаря Евразийского отделения ОГМВ Сагитова, отправленное 15 июля 2014 года, в чебоксарской мэрии зарегистрировано уже 14 июля, — комментирует ситуацию адвокат коллегии адвокатов "Бизнес и право" Чувашской Республики Евгений Якимов.

Вот и в уголовном деле имеются целых два приказа №422 л/с от 22 августа 2014 года, изданных генеральным директором ОАО "СК "Чувашия-Мед" Клементьевой о своей командировке в Актау. Один — "для изучения опыта страховых компаний города Актау по осуществлению добровольного медицинского, в том числе лекарственного страхования, сроком 4 дня, с 24 по 27 августа 2014 г.". Другой приказ целью командировки определяет "представление интересов муниципального образования" на данных мероприятиях "в соответствии с распоряжением главы г. Чебоксары".

— Никто не знает, откуда появился второй приказ. В то время Клементьева уже была под домашним арестом, — говорит защитник. — В командировочном удостоверении №74 от 22.08.2014 года целью командировки указано изучение опыта страховых компаний. По сути, такое двойное назначение командировки Клементьевой событие абсолютно не преступное. ОАО "СК "Чувашия-Мед" (ныне — АО) создано на основе распоряжения администрации города Чебоксары от 8.10.2007 года путем реорганизации в форме преобразования муниципального унитарного предприятия "Страховая больничная касса г. Чебоксары" и является его правопреемником. Его учредителем является Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом.

Направление в командировку генерального директора формально должно быть согласовано с советом директоров, но тогдашний руководитель совета директоров "Чувашии-Мед", заместитель главы администрации Чебоксар по экономическому развитию и финансам Максим Семенов сам лично присутствовал на заседании президиума городского собрания депутатов, где тоже принималось коллегиальное решение о командировке Клементьевой.

Адвокат считает, что показания Ильсура Метшина и других могли повлиять на вынесение решения.

— Нет никаких доказательств, что Клементьева в данной поездке не изучала опыт медицинского страхования, не обсуждала с коллегами вопросы страхования в кулуарах международного совещания, — говорит Якимов. — Показания мэра Казани — президента Евразийского отделения ОГМВ Ильсура Метшина и других титулованных лиц могли быть весомыми. Но судьей Маргаритой Тимофеевой в допросе их в суде было отказано на том основании, что в деле достаточно доказательств. А доказательств-то и нет!

Своё мнение выразил и известный юрист, один из лидеров чувашского национального движения Николай Лукианов:

— Сложилась парадоксальная ситуация: вышестоящее руководство муниципалитета направляет в командировку руководителя учреждения, находящегося в полной подчиненности муниципалитету, так как все 100 процентов уставного капитала учреждения (страховой компании) принадлежат муниципалитету Чебоксар, чтобы в командировке представлять интересы самого муниципалитета. Каким образом в итоге все это становится предметом уголовного преследования, как будто этой командировкой нанесли материальный урон данному муниципалитету? Полагаю, тут нет состава и события преступления, если бы Клементьева в командировке даже не обсуждала вопросы страхования. И умысла на преступление нет, так как она выполняла распоряжение вышестоящего органа муниципалитета.

— Тут много каких-то недоговоренностей и не исследованных тщательно моментов. Как-будто следствие и суд очень спешили вынести обвинительный приговор, видимо судья очень сильно торопилась в отпуск. Именно тогда допускаются оплошности или на что-то важное не обращают внимание, — считает Якимов. — Например, на суде тогдашний руководитель аппарата городского собрания депутатов Анна Казанцева пояснила, с одной стороны, что "финансирование командировки в 2014 году осуществлялось за счет самого депутата или организации, где он работал". Но суд забывает в приговоре упомянуть, что в 2014 году деньги могли быть выделены только на командировки главы города, но никак не на рядовых депутатов.

Комментарий Сергея Муравьева, действующего депутата Чебоксарского горсобрания депутатов, тоже не утешил:

— Кроме компенсационных 8 тысяч рублей, мы, рядовые депутаты, ничего не имеем. Все расходы выше этого по выполнению депутатских обязанностей — за свой счет. Нас ни в какие межрегиональные и международные командировки не направляют, для этого никакого фонда нет. У нас на зарплате только глава города, даже два его заместителя — не освобожденные.

Мог бы кое-что прояснить экс-глава Чебоксар, ныне — депутат Госдумы РФ Черкесов. Но он, по словам защиты, органами предварительного следствия по делу Клементьевой не допрашивался, суд тоже отказал защите в его допросе. И сам добровольно не явился, чтобы вызволить коллегу. К моменту публикации материала "Idel.Реалии" не удалось получить комментарий депутата.

Ошибочные приоритеты в международном сотрудничестве тоже аукнутся всему чувашскому народу

В принципе, органам предварительного следствия особо утруждать себя по добыче новых доказательств по этому эпизоду и не надо было. Пока подозреваемая находилась под домашним арестом, многие участники того злополучного совещания в Казахстане сами приехали… в Чебоксары. Как результат той самой злополучной поездки Клементьевой в Казахстан. В столице Чувашской Республики 5-7 октября 2018 года состоялся конгресс местных властей Евразии. Более 100 мэров и представителей городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили ключевые вопросы достижения целей устойчивого развития муниципальных образований Евразийского региона. Но следствие этим моментом не воспользовалось.

Судебный процесс над Клементьевой не столько поляризовал чувашское общество, что было бы понятно (кто-то верит в виновность Клементьевой, кто-то не верит), как вверг людей в ступор. Многие люди даже боялись говорить на эту тему. Скандал вокруг судебного процесса еще и нанес ущерб международному авторитету Чувашии, считает политолог Сергей Никонов:

— Не нами сказано, панове дерутся, у холопов чубы трещат. Но мне очень обидно, что при этом пострадали еще международный авторитет Чувашии и международные связи чувашского народа. Взаимовыгодное сотрудничество в Поволжье и в ближнем зарубежье, прежде всего — с родственными чувашам тюркскими и финно-угорскими народами — вот прямые пути нашего сотрудничества. Но что делают чебоксарцы, например, в Намибии? Участвуют в гражданской войне на чьей-то стороне? Добывают алмазы? Понятно, что связи нужны во всем мире. Понятно, что для этого потребуются средства. Но на какие шиши будут делегации Чебоксар добираться до Кубы? В Китай добраться тоже нужно гораздо больше средств, чем потратила Клементьева на поездку в Актау. Ведь, как оказалось, даже в недалеком 2014 году средства для этого в бюджет города не закладывались, их нет и поныне. И такая "дальнозоркость" руководства города Клементьевой обернулась 5 годами лишения свободы. Ошибочные приоритеты в международном сотрудничестве тоже аукнутся всему чувашскому народу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG