Ссылки для упрощенного доступа

В МВД по Татарстану признали "правомерными" действия полицейского, выстрелившего из травматического оружия в местного жителя


Алексей Миронов

Вместе с тем по факту стрельбы возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц.

Служебная проверка, проведенная МВД по Татарстану, "не установила вину" сотрудника угрозыска "Столбище" ОМВД России по Лаишевскому району Александра Козенко, который стрелял из травматического оружия в местного жителя Алексея Миронова. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе МВД по РТ.

— Его действия были признаны правомерными, — уточнили в министерстве, однако не стали раскрывать подробности служебной проверки.

Напомним, в ночь с 1 на 2 июня между Мироновым и Козенко произошел конфликт на базе отдыха "Солнышко" (находится в селе Атабаево Лаишевского района Татарстана). По словам Миронова, Козенко несколько раз выстрелил в него из травматического оружия, после чего 27-летнего мужчину госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу в Казань.

После инцидента в МВД по РТ подтвердили, что Козенко применил травматическое оружие. В то же время в министерстве заявили, что полицейский находился не при исполнении обязанностей, а на больничном.

"Полицейский стал участником конфликта с группой незнакомых ему молодых людей, которые в нетрезвом состоянии выражались нецензурной бранью в его адрес и бросали камни в его автомобиль. При этом полицейский также получил различные ушибы. Желая прекратить инцидент, сотрудник полиции произвел несколько выстрелов", — уточнили в пресс-службе и добавили, что проведут служебную проверку.

В середине июля стало известно, что следствие возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по факту стрельбы в Миронова.

В материала дела сказано, что 2 июня на территории дома №38 по улице Молодежная в селе Атабаево Лаишевского района Татарстана между Мироновым и "неустановленным лицом произошел конфликт, в результате которого последний применил в отношении Миронова находившийся у него травматический пистолет, произведя в Миронова не менее четырех выстрелов, причинив последнему повреждения". А именно — "проникающее огнестрельное ранение левого бедра, непроникающее огнестрельное ранение мягких тканей левой грудной клетки, правого предплечья, правого коленного сустава". По мнению следствия, "неустановленное лицо" причинило Миронову "легкий вред здоровью".

Уголовное дело возбуждено по п. "в" ч.2 ст.115 Уголовного кодекса РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровья с применением оружия. Алексея Миронова признали потерпевшим. Мужчина обвиняет в преступлении сотрудника угрозыска "Столбище" ОМВД России по Лаишевскому району Александра Козенко.

По данным нашего издания, Козенко — бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Осужденные по нескольким делам — "Бикбулатовские", "Черные риелторы" и Сергей Григорьев — обвиняли его в пытках, фальсификации доказательств и давлении на свидетелей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG