"Будущее страны в наших руках, и мы не можем ничего не делать"

Роман Лоевский — казанский активист. Он вышел 3 августа к Казанскому кремлю на одиночный пикет против беспредела правительства и силовиков в Москве (#Допускай). Как он сам отмечает, еще совсем недавно он был аполитичным и не интересовался протестами, но потом понял, что не может оставаться в стороне. О том, чего он хочет добиться своей акцией, почему решил ее провести и что думает о последних событиях он рассказал в интервью.

— Расскажите немного о себе.

— Мне 32 года, живу я в Казани практически всю свою сознательную жизнь. Родился, правда, на Украине, но прожил всю жизнь, практически с рождения в столице Татарстана.

— Что вас вывело на акцию?

— Понимание, что нужно привлекать больше внимание общественности к той проблеме, которая сейчас возникла в России. Я не считаю, что то, творится в Москве — это проблема Москвы, я вижу, что столица просто всеми силами борется за право выбора, за право быть избранным и борется против беспредела, который творят силовики в отношении мирных граждан. Они проявляют силу, где этого не надо, и я не могу на это просто смотреть со стороны, наблюдать за этим и ничего не делать.

— Не думали поехать в Москву на акцию?

— У меня были мысли поехать в Москву на акцию и поддержать митинг, или поддержать… Я даже не знаю, как правильно назвать законопослушных людей, которые мирным путем, без проявления какой-либо агрессии пытаются отстоять свое законное конституционное право. Я подумал, что поехать в Москву может не каждый, а своим примером я могу показать, дать пример другим людям, каким образом можно поддержать то, что творится сейчас в Москве.

Я решил выйти с одиночным пикетом, потому что это также не нарушает никаких законов. Я придумал текст, который был более-менее нейтральный, чтобы не вызывать агрессию со стороны местного правительства и силовиков. Мне хотелось все-таки постоять подольше, а не пять–десять минут, чтобы это имело какой-то смысл, чтобы больше людей увидели мой пикет.

И я сделал текст, сам сделал дизайн в приложении в айфоне и заказал его в типографии, приехал, оплатил, поехал и встал. Сам придумал встать у Кремля.

— То есть главная цель — это информирование людей о ситуации в Москве?

— Цель моя была такая: чтобы как можно больше людей, увидев меня с этой табличкой, начали задумываться и чтобы появилась какая-то своя позиция, так как большинство граждан, к сожалению, инертны и живут сегодняшним днем.

Еще несколько лет назад мне было все равно, кто там против кого протестует

Я считаю, что будущее страны в наших руках, и мы не можем ничего не делать. Любой сознательный гражданин должен отстаивать свои законные права, и не давать ни в коем случае кому-либо на них посягать.

— Относите ли вы себя к какой-то партии или движению?

— Я не состою ни в какой политической партии, я сам не так давно интересуюсь политикой, еще несколько лет назад мне было все равно, кто там против кого протестует, бастует и так далее. Но [потом] я начал изучать не только то, что государство говорит — пропагандистские телепередачи, типа Соловьева, Киселева и так далее, но начал смотреть и сторонние ресурсы. Это и канал Алексея Навального, и Михаила Ходорковского, и другие. У меня нет какого-то лидера, на которого я смотрю с открытым ртом, мне абсолютно безразлична принадлежность к какой-то идеологии, мне важно понимать истину, важно понимать объективно ситуацию, которая происходит. Поэтому я изучаю политику со всех возможных для меня ракурсов. Мне очень сильно импонирует Алексей Навальный, я являюсь его сторонником.

Я бы его поддержал, если бы он все-таки дошел до выборов президента. Лишь бы сменить действующую власть, потому что она меня не устраивает, и то, что она делает – это грабит народ, грабит и без того нищий народ в стране.

— Чего вы хотите добиться?

— Я хочу сменить действующее правительство, и было бы здорово сделать это демократичным путем, по закону — когда люди выбирают на выборах своего представителя. Но к моему большому сожалению, я понимаю, что если сейчас нам, всему народу, не удастся отстоять свои законные права и совершенно мирным путем, каким сейчас мы действуем, не получится добиться соблюдения конституционных прав, и допуска независимых кандидатов до выборов, то, я боюсь, что неизбежен конфликт. И к этой агрессии толкает именно правительство своими действиями, которые направлены против народа.

И мне бы не хотелось, чтобы ситуация дошла до какой-то такой точки, где уже невозможны мирные протесты. Поэтому, я считаю, что сейчас, пока еще не поздно, пока еще можно мирным путем отстаивать свои права, мы, как можно большее количество людей, должны это делать. Иначе может быть поздно, и неизвестно, что будет. Будет ли гражданская война, будет ли майдан. Что бы это ни было, на это провоцируют именно государственные власти. И никто этого не хочет. Чтобы этого не допустить, в первую очередь, я считаю, нужно сейчас применять все возможные законные мирные способы для достижения своей цели.

— Вы провели пикет. Какие дальше действия?

— Я собираюсь продолжать делать все, что от меня зависит и отстаивать позицию оппозиции. Законные, естественно, методы. Я не знаю, что это будет, но, конечно, я планирую еще проводить одиночные пикеты. Может быть, еще какую-то работу онлайн, потому что очень важно освещать в социальных сетях. Либо еще как-то, я не знаю, у меня точного плана нет.

Мне пришло в голову идея поддержать оппозицию, которая сейчас борется в Москве за свои права. Я стал думать, как я могу это сделать, и придумал выйти в пикет. Это все вышло спонтанно, поэтому какого-то конкретного "генплана" у меня, естественно, нет, но есть желание продолжать бороться. Я считаю, что наша основная задача — подключать равнодушных людей к тому, чтобы они становились неравнодушными и выражали свою позицию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.