Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Свободный Идель-Урал" пожаловалась в ООН на властей Мордовии


Сыресь Боляень

В организации считают, что с эрзянами в республике не считаются.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой помочь добиться реальных действий от российских властей в деле сооружения памятника эрзянскому полководцу Инязору Пургазу. Письмо на английском языке имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

— Истекает 500 дней с тех пор, как руководство Республики Мордовия приняло к рассмотрению обращение "Свободного Идель-Урала" о возможности сооружения памятника эрзянскому полководцу Инязору Пургазу. До сих пор чиновники не выделили земельный участок под монумент, деньги на который собрал эрзянский народ. Несмотря на отсутствие положительного решения о выделении земельного участка, "Свободный Идель-Урал" продолжает искать пути реализации своего замысла. С этой целью соучредитель общественного движения Сыресь Боляень обратился в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой помочь реализовать право эрзянского народа на сохранение эрзянской культуры и чествование собственных национальных героев, — отметили в организации корреспонденту "Idel.Реалии".

В общественной структуре указывают на дискриминацию эрзян в России.

— К сожалению, эрзя лишены тех прав, которыми в Российской Федерации наделены русские. На словах у нас равенство. Это только на словах. Как только доходит до конкретных, пусть и мелких дел, власть отворачивается от эрзян. Один из таких примеров — памятник Инязору Пургазу, который нам не дают установить в Саранске, — считают в организации.

В структуре отмечают, что решение вопроса затягивается местными властями.

— Официальная позиция — "власть изучает этот вопрос". Изучает годами. Попробовали бы они годами "изучать вопрос" установки памятника воинам Русской императорской армии (РИА). Нет, с имперским наследием у нас все решается путем максимального содействия. Именно поэтому памятник воинам РИА уже стоит в Саранске. Его открывали с помпой под имперским триколором. Зато потребности эрзян остаются неуслышанными, — сетует соучредитель организации "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень.

Инязор Пургаз — эрзянский военный и государственный деятель первой половины XIII века, эрзянский князь, национальный герой эрзян. Пургаз возглавлял эрзянское государство, которое летописцы называли "Пургасовой волостью".

4 апреля 2018 года Сыресь Боляень от имени общественного движения "Свободный Идель-Урал" обратился к главе Республики Мордовия Владимиру Волкову с просьбой оказать содействие в установлении памятника Инязору Пургазу.

25 мая Боляень получил ответ от заместителя руководителя администрации — начальника отдела внутренней политики администрации главы Республики Мордовия А.В. Ратникова, в котором отмечалось, что в Республике Мордовия осуществляется работа по сбору и анализу сведений об исторических деятелях, оставивших заметный след в истории мордовского края, в частности о Пургазе.

Несмотря на повторные обращения "Свободного Идель-Урала" ходатайство о выделении земельного участка под памятник Инязору Пургазу не удовлетворено.

"Idel.Реалии" писали о том, что Сыресь Боляень избран главным старейшиной эрзянского народа.

Ранее слагающий полномочия эрзянского Инязора (старейшины) Кшуманцянь Пиргуж сообщил "Idel.Реалии", что министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин пригласил его в министерство и выразил недовольство избранием Советом старейшин Сыреся Боляеня, проживающего в Украине, в качестве Инязора (главного старейшины) эрзянского народа.

"Idel.Реалии" направили запрос в министерство с просьбой прокомментировать ситуацию, однако электронные письма были проигнорированы.

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (27)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG