Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики ЖК "Яшьлек": "Мы свернули палаточный лагерь, но власти не выполнили свои обещания"


На объекте начались строительные работы.

Дольщики микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района Татарстана свернули платочный лагерь в знак доверия застройщику, сообщили сами дольщики. Их протест длился более сорока дней.

— Мы свернули палаточный лагерь в сорок первый день нашего протеста в минувшую пятницу, 16 августа. Сделали мы это не по собственному желанию. На стройку начала въезжать крупногабаритная техника и наше нахождение там начало создавать некоторую опасность, — рассказали дольщики "Idel.Реалии".

По их словам, они уехали, чтобы не подвергать свои жизни риску и не мешать строительству. Дольщики отметили, что свернули палаточный лагерь в знак доверия новому застройщику — фирме "Бриз" Андрея Белякова.

— Мы видели там на протяжении всей последней недели, что стройка идет. Мы понимаем, что застройщик работает. С пятницы и по сей день наши дольщики регулярно ездят к микрорайону и следят за ходом работ со стороны. При этом обещания властей все еще не выполнены. Мы договаривались, что свернем лагерь, когда нам предоставят графики работ и экспертизу состояния наших недостроенных домов. Документы мы так и не получили, — сообщили дольщики микрорайона "Яшьлек".

Ранее представители региональной власти, в частности сотрудники Фонда помощи обманутым дольщикам, обещали им предоставить график работ на стройке и экспертизы изношенности домов до 20 августа. Сегодня, 19 августа, дольщики связались с фондом и повторно запросили документы. "Пока нам ничего не ответили", — пояснили они.

Дольщики микрорайона "Яшьлек" 7 июля этого года развернули палаточный лагерь у своих недостроенных домов в знак протеста. Таким образом они обратили внимание республиканской власти на проблему их недостроев.

Через несколько дней по вопросу домов в Куюках прошли совещания в Общественной палате и Минстрое РТ, где присутствовали сами дольщики. В это же время гендиректор "Бриза" Андрей Беляков предложил выступить инвестором и достроить часть домов.

Дома микрорайона "Яшьлек" в селе Куюки Пестречинского района РТ строили по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Постановление о ее начале подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2015 году. Программа подразумевала строительство 25 млн квадратных метров жилья экономкласса за три года. Всего в стране более 460 тысяч семей должны были получить квартиры таким образом. Государство обещало застройщикам субсидии и льготные кредиты.

В селе Куюки реализацией программы занималась фирма "Стройком". В 2016 году, когда дольщики начали выкупать квартиры, в микрорайоне "Яшьлек" уже стояли четыре дома. В конце 2016-го у застройщика в лице гендиректора фирмы Фаика Гараева возникли финансовые проблемы. В 2017 году федеральную программу закрыли как неликвидную и дома перестали строить. Сейчас глава "Стройкома" находится под домашним арестом. Против него возбуждено дело о мошенничестве.

Точных сроков сдачи домов пока нет. Сначала людей обещали заселить 1 августа 2016 года, потом Минстрой РТ перенес этот срок на 31 декабря 2017-го, позже — на третий квартал 2018 года. "Бриз" обязуется закончить строительные работы за два месяца — к концу октября этого года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG