Ссылки для упрощенного доступа

Казанские крановщики попросили Владимира Путина проконтролировать прокурорские проверки на стройках в Казани


Они написали коллективное обращение на имя президента РФ.

Казанские крановщики, объявившие ранее забастовку своим работодателям, обратились за помощью к Владимиру Путину. Они попросили его проконтролировать ход прокурорских проверок на казанских стройках.

"Проводимые в данный момент комплексные проверки Ростехнадзора и прокуратуры Республики Татарстан технического состояния башенных и гусеничных кранов на строительных объектах города Казани носит явно фиктивный характер", — указали крановщики в коллективном обращении (имеется в распоряжении редакции).

Они привели в пример ситуацию в строящемся ЖК "Салават купере". В тексте обращения его авторы отметили, что проверка на этой стройке проходила 2 августа и длилась менее четырех часов. В результате, как заверили крановщики, состояние шести башенных кранов назвали удовлетворительным. Через несколько дней после проверки на этой же стройке упал кран. Официальной причиной падения тогда назвали размывшуюся из-за дождя землю под машиной.

Также крановщики обратили внимание на состав комиссий, которые проводят проверки. В обращении они указали, что просили прокуратуру допустить их, представителей КПРФ и СМИ до участия в проверках. Надзорное ведомство ответило отказом: владельцы кранов могут обжаловать результаты таких проверок из-за наличия заинтересованных лиц в составе комиссии.

"Мы считаем такой ответ прямым лоббированием интересов руководства строительных компаний, поскольку они заинтересованы в первую очередь в скорости сдачи объектов и получении прибыли, а не в соблюдение норм техники безопасности, а также жизни и здоровье наемных работников", — указали казанские крановщики в обращении Путину.

Они попросили президента страны взять ситуацию в Казани под личный контроль; включить представителей крановщиков, членов КПРФ и СМИ в состав проверочных комиссий; поручить проверить состояние всего строительного оборудования в стране. Под коллективным обращением подписались более 20 человек. Его текст крановщики передали в приемную Владимира Путина.

Ранее крановщики приостановили работу практически на десяти казанских стройках. Машинисты отказались возобновлять работу, пока застройщики не создадут комфортные условия труда и не увеличат зарплаты. На забастовку отреагировал прокурор РТ Илдус Нафиков, который поручил своему ведомству провести проверку. В первый же день остановки работ руководители компаний уволили более пяти крановщиков. Впоследствии нескольких из них восстановили на работе.

По словам машинистов башенных кранов, в Казани, как и по всей стране, происходит повсеместное нарушение требований трудового законодательства и массовое нарушение правил техники безопасности. Сегодня, как рассказали крановщики, в среднем они получают по 200-250 рублей в час. При переработках, работе в праздничные и выходные дни эта плата не повышается. Машинисты отмечают плачевное состояние техники и несоблюдение норм безопасности на стройках. Речь о трудоустройстве неквалифицированных кадров и отсутствии контроля за техникой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG