Ссылки для упрощенного доступа

В подморе пчел из Заинского района обнаружили пестициды и их метаболиты


Владельцы пасек требуют привлечь аграриев к уголовной ответственности.

Пасечники Заинского района получили из "Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности" результаты анализов биоматериала после массового падежа пчел. В заключениях наиболее вероятной причиной гибели насекомых называется "сочетанное воздействие двух пестицидов — лямбда-цигалотрина и фипронила". Оба для пчел — вещества первого класса опасности. Пестициды специалисты обнаружили в подморе пчел, а продукты их распада — в подморе, в зеленой массе рапса и пшеницы, и даже в меде.

В начале июля "Idel.Реалии" писали о массовой гибели пчел в Заинском районе Татарстана, произошедшей после обработки посевов инсектицидами. Уже на вторые-третьи сутки после случившегося, объехав только четыре деревни, инспекторы управления Россельхознадзора сообщали о гибели около 500 пчелосемей. На тот момент было известно, что пострадали владельц пасек, как минимум, в семи сельских населенных пунктах района.

И пчеловоды, и представители Россельхознадзора связывали случившееся с обработкой полей инсектицидами. Сельхозпроизводители проводили ее без предупреждения населения.

Пасечники в селе Поповка винили агрофирму "Нива", входящую в холдинг "Агросила". Агрофирма в конце июня обрабатывала инсектицидами пшеничное поле, заросшее, как утверждали пчеловоды, сорняком-медоносом. В Утяшкино, Пустынке и Светлом Озере владельцы пасек считали, что падеж пчел вызван действиями фермера Рафиса Фардеева, исполнительного директора ОАО "Заинское хлебоприемное предприятие". Тот обрабатывал инсектицидами рапсовые поля.

Образцы биоматериала — подмора пчел, зеленой массы рапса и пшеницы, почвы и соторамок (меда) — пострадавшие направили на анализ в "Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности" (ФГБНУ "ФЦТРБ-ВНИВИ"). На днях пришли результаты. "Idel.Реалии" ознакомились с заключениями по биоматериалу с трех пасек.

В подморе пчел, то есть в телах погибших пчел из населенных пунктов Утяшкино, Пустынка и Поповка обнаружен пестицид лямбда-цигалотрин (от 0,015 до 0,035 мкг/особь) и продукт распада пестицида фипронила — фипронил-сульфонил. Оба пестицида относятся к первому классу опасности для пчел.

В зеленой массе рапса с полей близ Утяшкино и Пустынки обнаружен метаболит лямбда-цигалотрина — 3-феноксибензойная кислота. В зеленой массе пшеницы близ Поповки определен фипронил-сульфонил.

В меде пасечника из Утяшкино специалисты нашли соединение, являющееся метаболитом лямбда-цигалотрина – 3-(2-хлоро-3,3,3-трифторопропенил)-2,2-диметилциклопропан карбоновую кислоту (в образцах соторамок пасечника из Пустынки пестициды и их метаболиты не обнаружены, мед из Поповки не исследовался).

В почве пестициды и продукты их распада выявлены не были.

В заключениях специалисты "ФЦТРБ-ВНИВИ" делают вывод: "Учитывая степень токсичности, наиболее вероятной причиной гибели пчел является сочетанное воздействие пестицидов лямбда-цигалотрина и фипронила".

Пострадавшие пчеловоды из Утяшкино и Поповки обратились в полицию с заявлениями о привлечении аграриев к уголовной ответственности. Пока заявлений — семь.

Владелец пасеки из деревни Утяшкино Алексей Андреев сообщил "Idel.Реалии", что по их расчетам, произведенным в соответствии с "Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами", действующей с 1989 года, каждому из них нанесен материальный ущерб в размере не менее 250 тысяч рублей.

В настоящее время пчеловоды готовят документы для обращения в суд.

Напомним, что после массовой гибели пчел в Заинском районе предприятия холдинга "Агросила", разместили в газете "Новый Зай" объявления о предстоящей обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Причем если ООО "Нива" собиралась обрабатывать поля чуть дольше двух недель, то ООО "АФ "Заинский сахар" — сорок дней, а ООО "Агрофирма "Восток" — больше трех месяцев.

Владельцам пасек предлагалось все это время пчел не выпускать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG