Ссылки для упрощенного доступа

Активисты требуют установить КОИБы на избирательных участках в Уфе


Денис Королев на пикете за честные выборы

Активист уфимского штаба Навального Денис Королев потребовал установить электронный комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на избирательном участке № 410 в Уфе. Королев с 2018 года является членом соответствующей участковой избирательной комиссии.

В обращении, которое активист направил в ЦИК Башкортостана, он написал, что 16 августа, будучи на заседании своей комиссии, он узнал, что КОИБ на участке не будет.

Этому заявлению были нескрываемо рады присутствовавшие члены комиссии. Большая часть состава УИК с правом решающего голоса работает в поликлинике № 48, соответственно, имеет дружеские связи и склонны к организованной работе в данном коллективе. Эта дает мне основание полагать, что в день подсчета голосов 8 сентября будут нарушены процедура подсчета голосов и иные процедуры, нарушение которых невозможно при обработке бюллетеней с помощью КОИБ, — указал Королев.

Он потребовал укомплектовать избирательный участок КОИБ и заявил, что готов сам пройти обучение для работы оператором комплекса.

Активист также сообщил в беседе с “Idel.Реалии”, что в 2018 году, во время выборов депутатов Госсобрания республики он уже столкнулся с нарушениями избирательного законодательства на этом участке. В частности, по словам Королева, одна из его коллег по комиссии неправомерно выдавала избирателям с открепительными удостоверениями по два бюллетеня — по партийным спискам и по одномандатному округу, в то время как указанным избирателям можно было выдавать лишь бюллетени по партспискам.

ЦИК Башкортостана переадресовал обращение активиста в территориальную избирательную комиссию Советского района Уфы. Заседание ТИК по рассмотрению обращения еще не назначено. Активист, при этом, заявил, что не понимает, почему его обращение в ЦИК было переадресовано в нижестоящую комиссию, которая явно не обладает полномочиями по разрешению проблемы.

Напомним, весной нынешнего года в ЦИК республики заявляли, что намерены арендовать в сопредельных регионах 733 КОИБ и оснастить ими, в том числе, избирательные участки в Уфе. Однако, в июле ЦИК сообщил, что на выборах 8 сентября в республике будут использоваться всего 225 КОИБ, уже имеющихся в регионе.

Как следует из постановления ЦИК, принятого 29 июля, имеющиеся 225 КОИБ, в соответствии с численностью избирателей, будут более-менее равномерно распределены по крупным городам и всем муниципальным районам республики. Наибольшее их количество в городах придется на Стерлитамак – 14, наименьшее – шесть – на Межгорье. В районных КОИБ будут установлены на двух-четырех участках; исключение составят Бирский и Уфимский районы, где их будет несколько больше. В Уфе КОИБ не будет.

— Арендовать дополнительные комплексы в соседних регионах нам не удалось, поскольку там также проходят выборы, — сообщил “Idel.Реалии” заместитель председателя республиканского ЦИК Марат Гадилов. — Поэтому было принято решение использовать имеющиеся в республике КОИБ, но зато оснастить участки и территориальные избиркомы системами видеонаблюдения. Напомню, что на выборах в Госсобрание в сентябре прошлого года видеокамер на участках не было, они использовались лишь на выборах президента России. Поэтому мы не видим какой-то проблемы в нехватке КОИБ, в том числе, и в Уфе, где на участках будет много наблюдателей и будет использоваться видеонаблюдение.

По данным ЦИК, веб-камеры в Уфе будут установлены на 411 избирательных участках, а также в помещениях всех 69 территориальных избирательных комиссий.

— Мы уже слышали, как председатель ЦИК республики давала рекомендации главам муниципалитетов поднимать явку. Между тем, при наличии КОИБ куда сложнее фальсифицировать и явку, и другие итоги голосования. Видеосвидетельства же нарушений, даже самые явные, как оказалось, очень сложно получить из тех же избиркомов и использовать в качестве доказательств в судах, — заметил Денис Королев.

В региональном отделении Движения в защиту прав избирателей “Голос” заявили, что “огорчены” фактом отсутствия КОИБ на избирательных участках в Уфе и напомнили, что на выборах в марте 2018 года видеонаблюдением было охвачено всего 29 процентов от общего числа участков в республике.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG