Ссылки для упрощенного доступа

Более 230 вкладчиков "ТФБ-Финанс" могут не получить свои вложенные деньги. Их намерены исключить из реестра кредиторов


Архивное фото. Митинг вкладчиков в сентябре 2017 года

С иском в Арбитражный суд РТ обратился конкурсный управляющий "ТФБ-Финанс".

Более 230 вкладчиков инвесткомпании "ТФБ-Финанс" вызывают в Арбитражный суд РТ по иску конкурсного управляющего организации Александры Демьяненко. Она просит исключить их из реестра кредиторов, сообщили "Idel.Реалии" сами вкладчики "ТФБ-Финанс".

— Нам начали приходить письма, в которых нас просят явиться в суд по этому иску конкурсного управляющего. Сам иск она подала еще 27 мая, о чем мы узнали задним числом, когда и начали приходить письма, — рассказали вкладчики инвесткомпании.

Ранее Республиканский фонд поддержки намеревался выплатить 378 вкладчикам по 500 тысяч рублей. Те, кто вложили деньги в "ТФБ-Финанс", в рамках действующего законодательства не смогут получить свои средства через банкротное дело. По этой причине они рассчитывали лишь на выплаты от фонда. С просьбой начать такие выплаты также обращались и депутаты Госсовета РТ.

— Никто эти выплаты так и не получил. Теперь выясняется, что конкурсный управляющий и вовсе не намерен возвращать нам наши деньги. Хотя в рамках уголовного дела против руководителей "ТФБ-Финанс" уже установили, что нас всех ввели в заблуждение, когда переводили наши вклады в инвесткомпанию, — сказали вкладчики.

Большая часть из них — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Ранее они хранили свои накопления во вкладах в Татфондбанке. Летом 2016 года, за полгода до краха банка, людям предлагали перевести свои накопления в инвесткомпанию "ТФБ-Финанс", обещая выплачивать повышенные проценты. Такие предложения поступали от сотрудников Татфондбанка. Некоторые из вкладчиков согласились в надежде получить больший доход от вложений, но в итоге потеряли деньги.

— Мы ходили на ознакомление с уголовным делом и видели материалы. О том, что банк рухнет, его руководителям стало известно как раз-таки летом 2016 года. Тогда уже все было понятно. Вот они и создали этот "ТФБ-Финанс" и обманом убеждали переводить свои деньги туда. То есть, таким образом, они сами у себя выкупали ценные бумаги за наши деньги. Почему теперь конкурсный управляющий встал против нас, мы не понимаем, — сообщили вкладчики.

В письмах, которые начали получать вкладчики, (имеются в распоряжении редакции) 231 человека просят явиться в Арбитражный суд 3 сентября. "Каким образом они собираются выслушать позицию каждого, мы не понимаем. Мы опасаемся, что нас просто выкинут из реестра", — сказали вкладчики "ТФБ-Финанс".

О проблемах вкладчиков с доверительным управлением стало известно в январе 2017 года, через несколько недель после введения моратория в Татфондбанке. В мае того же года они забили тревогу, заявив, что якобы "сверху" пришло распоряжение о том, чтобы по всех их искам к инвесткомпании суд отказывал. За первые две недели месяца суд рассмотрел 252 иска и только один из них удовлетворил. Инвесткомпания "ТФБ-Финанс" признана банкротом.

Уголовное дело против руководителей "ТФБ-Финанс" возбудили в начале февраля 2017 года по фактам мошенничества с переводом банковских вкладов в инвестиционную дочернюю компанию Татфондбанка.

В августе этого года Вахитовский райсуд Казани начал рассматривать уголовное дело против главы Татфондбанка Роберта Мусина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG