Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре полиция опросила сторонницу Либертарианской партии 


Самара Активистка ЛПР у пункта полиции 23 августа 2019

Сотрудники органов ищут организатора одиночных пикетов 10 августа. 

Самарская полиция в пятницу продолжила опросы участников прошедших в городе 10 и 17 августа акций протеста оппозиции. По информации "Idel.Реалии" со среды по пятницу полиция опросила свыше 50 человек. Среди них: волонтеры местного штаба Алексея Навального, а также их родители. В пятницу вечером в отдел полиции №4 Управления МВД по Самаре повесткой вызвали на опрос 25-летнюю сторонницу Либертарианской партии.

— Старший лейтенант полиции Кухарев пытался выяснить: где я была днем 10 августа. Его интересовало: кто организатор пикета оппозиции на Площади Героев 21 Армии. Кто там всех собрал с плакатами с критикой власти, кто нам всем сообщил о пикете? Слышала ли я предупреждения о незаконности мероприятия? Кто определял очередность участников, выходящих на одиночные пикеты? — рассказала активистка, отказавшись назвать "Idel.Реалии" свою фамилию, опасаясь преследований за политическую деятельность.

Опрос проходил в присутствии адвоката правозащитного проекта "Апология протеста" Станислава Селезнева.

— Специфика вопросов, задаваемых полицией, позволяет предполагать, что правоохранители стремятся отыскать и "назначить" организатора серии одиночных пикетов 10 августа. В список опрашиваемых могут попасть все граждане, опознанные полицией на оперативной видеозаписи с серии пикетов 10 августа на Площади Героев 21 Армии", — отметил адвокат Станислав Селезнев.

По мнению юриста, учитывая, что на пикете 10 августа были люди с флагами ЛГБТ-движения, на участников акции могут составить протоколы об участии в несанкционированном массовом пикете/митинге. За это по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) им могут грозить денежные штрафы от одной до 200 тысяч рублей.

10 августа на одиночные пикеты "солидарности с Москвой" вышло 150 самарцев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG