Ссылки для упрощенного доступа

"Мы разуверились в действиях представителей госвласти в Марий Эл"


Железнодорожный вокзал, где находится и республиканский автовокзал

Единственный автовокзал принадлежит "Марийской алкогольной компании", он так и не стал республиканским вокзалом, а конкурирующее с ним госпредприятие замучили проверками.

Год назад власти Марий Эл решили навести порядок в сфере перевозок общественным транспортом и создали ГУП "Автовокзал". Одной из главных целей было — организовать единый пункт отправления автобусов из Йошкар-Олы. Планировалось вернуть под республиканский контроль единственный автобусный вокзал столицы Марий Эл, находящийся в течение восьми лет в частной собственности.

Платформа автобусов дальнего следования (слева от железнодорожного вокзала)
Платформа автобусов дальнего следования (слева от железнодорожного вокзала)

В распоряжении "Idel.Реалии" оказалось письмо руководителя госучреждения, адресованное Владимиру Путину — он просит федеральный центр вмешаться в ситуацию, поскольку "мы разуверились в действиях представителей государственной власти в республике". "Idel.Реалии" рассказывают о том, как созданное с подачи главы региона госпредприятие попыталось решить часть проблем общественных перевозок и чем обернулись эти попытки через год после начала деятельности организации.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ АВТОВОКЗАЛ

Тема реформирования в сфере пассажирских перевозок была одной из основных для приехавшего возглавить Марий Эл два года назад Александра Евстифеева. Во время своей избирательной кампании летом 2017 года он говорил:

"Республика потеряла сеть автовокзалов, потому что они перешли в частные руки. Республика потеряла автобусное хозяйство в столице, потому что четыре раза приватизировали, часть распродали, часть сдали в утиль. Республика почти потеряла бы и троллейбусное хозяйство, если бы вовремя не были приняты меры. Поэтому тема автовокзалов известна. В республике их нет, есть только один район, где тема решена. Автовокзал будет в каждом районе республики. На это нужно время, и я приложу усилия, чтобы оно было коротким".

На правительственных совещаниях Евстифеев ставил цель добиться возвращения в республиканскую собственность здания йошкар-олинского автовокзала проданного несколько лет назад местным бизнесменам.

Весной 2018 года глава Марий Эл (им Александр Евстифеев стал после выборов в сентябре 2017) предварительно договорился с руководством Горьковского филиала РЖД о том, что будущий республиканский автовокзал разместится в здании не очень заполненного железнодорожного вокзала. Таким образом, власти республики решили начать борьбу с беспорядочным размещением точек отправления автобусов. Практически для каждого города, райцентра перевозчики придумывали в Йошкар-Оле свои отдельно расположенные площадки отправления. Их не устраивали условия, на которых частный владелец здания автовокзала готов был предоставить место на своей платформе отправления.

В августе 2018 года в Марий Эл было создано государственное унитарное предприятие "Республиканский автовокзал". В здании, по которому предприятие зарегистрировано — улица Крылова, 25, находятся офисы полутора десятков организаций. До 2008 года в нём размещалось управление Россельхознадзора по Марий Эл. Роль собственно автовокзала выполняет зал ожидания железнодорожного вокзала Йошкар-Олы. Здесь же находятся кассы и администрация "Республиканского автовокзала". Изображен железнодорожный вокзал Йошкар-Олы и на главной странице сайта ГУП РМЭ "Республиканский автовокзал".

Отправление автобусов происходит от двух платформ, расположенных по соседству с железнодорожным терминалом. Справа находится бывшая площадка отправления автобусов пригородных направлений (по словам сотрудников автовокзала, эта специфика сохраняется и сейчас). Расположенная слева площадка находится перед самым зданием автовокзала, принадлежащего сейчас частникам. От нее ходят автобусы, соединяющие Йошкар-Олу с районными центрами и отдаленными населенными пунктами.

В общей сложности, с площадок "Республиканского автовокзала" отправляются автобусы примерно 80 рейсов.

100-процентным владельцем ГУП "Республиканский автовокзал" является министерство транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Расположенное по адресу: Кокшайский проезд, 19 здание до сих пор называется автовокзалом. При этом функцию общереспубликанской площадки отправления автобусов он уже долгое время не выполняет.

Сейчас, судя по расписанию, отсюда стартуют 13 междугородных маршрутов. Девять из них ежедневные: автобусы идут до Чебоксар, Яранска, Москвы и нескольких столиц соседних регионов.

По данным Росреестра (копии выписки о переходе прав на собственность) большое двухэтажное здание вокзала общей площадью 2151 м² неоднократно меняло владельцев. С 2009 года до сентября 2011 года оно было в собственности Республики Марий Эл, с 2011 года по август 2015 года принадлежало акционерному обществу "Джей энд Ти Банк". С декабря 2015 года вокзалом владеет ООО "Марийская алкогольная компания". Единственным владельцем и руководителем этой зарегистрированной в 2002 году компании является Анна Игитханян. Судя по отчеству (Павловна), она дочь предпринимателя Павла Игитханяна. В 2010 году он был руководителем "Марийской алкогольной компании". Игитханян числится учредителем и участником 16 компаний и организаций, все они за исключением "Первой алкогольной компании" прекратили свою деятельность. Игитханян в октябре 2017 года признан банкротом (решение арбитражного суда Марий Эл).

Земельный участок, на котором расположен автовокзал, и примыкающая к нему территория платформы отправления находятся в собственности Республики Марий Эл. Это право зарегистрировано в 2005 году.

Операционное управление вокзалом осуществляет ООО "Автовокзалы Марий Эл". Эта компания принадлежит Анастасии Швалевой (80% в уставном капитале) и Сергею Трегубову (его доля в компании — 20%). Компания "Автовокзалы Марий Эл" существует с осени 2017 года.

Предположительно с прошлой осени здание находящегося в частной собственности автовокзала находится на перманентной реконструкции. Кассы и зал ожидания перенесены в небольшое помещение, выходящее окнами на площадку отправления. Вход в основное помещение закрыт, судя по тому, что видно через окна — внутри идет подготовка к ремонту.

ПИСЬМО ПУТИНУ

В распоряжении "Idel.Реалии" оказался документ, подписанный нынешним директором ГУП РМЭ "Республиканский автовокзал" Олегом Пасечным. Это обращение к президенту России Владимиру Путину. Пасечный пишет о том, что за первые месяцы работы созданного в августе прошлого года предприятия его оборот составил 500 тысяч рублей. "Вместе с этим, по итогам шестимесячной активной деятельности уже подготовлены пять аналитических ответов на запросы ФАС России по Республике Марий Эл, не считая четырех ответов о ценообразовании на предприятии", — говорится в письме.

По словам руководителя, каждый из девяти запросов антимонопольного ведомства потребовал направления одних и тех же копий документов. При этом порядок аналитической отчетности по ним каждый раз менялся. Все это отвлекает немногочисленный штат предприятия от основной деятельности, обращает внимание Олег Пасечный.

В июне сотрудники полиции изъяли документы в госпредприятии. Директор считает, что это произошло не случайно, поскольку "госпредприятие собрало всех перевозчиков, отправлявшихся раньше с собственных платформ, возникавших стихийно". По мнению Олега Пасечного, вина в отсутствии порядка лежит на частном операторе автовокзала и его собственниках: именно они не смогли в свое время урегулировать взаимоотношения с частными автоперевозчиками. Владельцы маршрутов перестали сотрудничать с единой платформой отправления "из-за накопленной большой кредиторской задолженности". По информации директора ГУП, перевозчикам не было выплачено более 20 миллионов рублей. После этого и стали появляться многочисленные стихийные точки отправления автобусов: во дворах рядом с торговыми центрами и где угодно — только не в специально предназначенном месте — c платформы автовокзала.

— Жалобы жителей на отсутствие порядка в сфере пассажирских автоперевзок “прокуратура не рассматривает, пересылает в якобы "соответствующие органы", — пишет Олег Пасечный. Директор госпредприятия обращает внимание, что "в законодательстве Российской Федерации отведено два года на приведение автовокзала в соответствие с правилами транспортной безопасности". Учитывая, что здание находится в частной собственности с 2011 года, он делает вывод, что "эти два года уже истекли четыре раза, а старый автовокзал республики уже низведен до положения автостанции 1969 года".

— Сравнительно новый (1989 года) пристрой кассового и зала ожидания отгорожен, разгромлен, и якобы переоборудуется, — говорится в письме директора госпредприятия. Пасечный возмущен тем, что "эти изменения не находят отражения в документах Росавтодорнадзора, обязанного контролировать соответствие автовокзала требованиям законодательства".

Олег Пасечный делает вывод, что власти республики не находят оснований для прекращения аренды частником участка в центре города (земельный участок, на котором расположены автовокзал и платформа отправления автобусов, по данным выписки Росреестра находятся в собственности Республики Марий Эл). Это было бы возможно, по мнению директора, поскольку непонятная реконструкция превратила автовокзал в автостанцию — сменились пропускная способность и статус объекта инфраструктуры.

Платформа отправления пригородных автобусов (справа от жд)
Платформа отправления пригородных автобусов (справа от жд)

Директор государственного унитарного предприятия полагает, что из-за давления на возглавляемый им "Республиканский автовокзал" государственных контролирующих и правоохранительных органов создается угроза "нового исхода в подворотни частных перевозчиков".

— Мы вынуждены обратиться к вам, Владимир Владимирович, так как разуверились в действиях представителей государственной власти в республике Марий Эл, — завершает свое обращение директор республиканского госпредприятия.

ИТОГИ РАБОТЫ

Представитель ГУП РМЭ "Республиканский автовокзал" (просил не упоминать его имени), сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", обратившемуся за дополнительными комментариями, что надежды на покупку здания автовокзала не оправдались — собственник запросил за него "около 100 миллионов рублей".

Власти республики, инициировавшие создание госпредприятия, по мнению собеседника журналиста издания, "сейчас заняты другими вопросами, например, открытием аэропорта". Письмо Путину, как рассказал работник предприятия, «было зарегистрировано, но отправили ли его — неизвестно. Он предположил, что возможно не удалось найти электронный адрес для отправки обращения адресату. Ситуация, по его словам, практически не изменилась (письмо было подготовлено в июне). "Единственное, что Мингосимущества направило в Росреестр результаты проверки — земельный участок, на котором расположен автовокзал используется нецелевым образом", — сообщил представитель госпредприятия.

Собственник здания автовокзала на Кокшайском проезде оказался недоступен для комментариев. Представители управляющей организации "Автовокзалы Марий Эл" сослались на занятость и попросили перезвонить "после обеда". Они не ответили на повторный звонок.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG