Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане не поддержали установление памятной даты в честь окончания стояния на Угре


Памятник "Стоянию на Угре" в Калужской области России

Госсовет Татарстана направит отрицательный отзыв в Госдуму.

В Госсовете Татарстана состоялось совместное заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Члены проголосовали за то, что бы Госсовет не поддерживал проект федерального закона об установлении памятной датой Дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Отрицательный отзыв будет направлен в Госдуму.

Напомним, речь идет о поправках в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которые инициировали власти Калужской области. В документе отмечается, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года "является значительным и памятным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российского государства с центром в Москве".

В Татарстане считают, что такая памятная дата разъединит русских и татар.

"Установление 11 ноября всероссийской памятной датой окончание Великого стояния на реке Угре вызовет негативные общественно-политические последствия. Так или иначе в современном общественном сознании стояние на Угре воспринимается как противостояние русских и татар, тогда как это основные государствообразующие народы РФ", — говорится в заключении Института истории Академии наук Татарстана. В республике полагают, что памятная дата "будет препятствовать укреплению многонационального Российского государства".

Татарстан выразил свою реакцию по этому вопросу уже в 2017 году. Тогда в Комитет Госсовета по образованию, культуре, наук и национальным вопросам поступило заключение Института истории Академии наук республики за подписью его директора Рафаэля Хакимова.

— Событие 1480 года было лишь эпизодом борьбы за верховенство в Орде, но актом освобождения Москвы от власти татар. Отказываясь платить дань в Большую Орду в 1470-е годы, Москва не объявляла о своей независимости, а всего-навсего меняла свою внешнеполитическую ориентацию, — сказал тогда "Idel.Реалии" Рафаэль Хакимов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (33)

XS
SM
MD
LG