Ссылки для упрощенного доступа

Отказ провести проверку избиения в самарском УФСБ обжаловали в суде


Руслан Бадартдинов намерен привлечь к ответственности сотрудников госбезопасности.

В понедельник вечером самарец Руслан Бадартдинов направил в Приволжский окружной военный суд жалобу на постановление Самарского гарнизонного военного суда, отказавшегося признать незаконным бездействие следователя по делу против сотрудников УФСБ по Самарской области.

Ранее Военный следственный отдел (ВСО) СК по Самарскому гарнизону дважды отказал Бадартдинову в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ. Мужчина обвинял их в избиении во время допроса в УФСБ. Сначала следствие не обнаружило "деяния состава преступления", потом — события преступления.

Представляющий в суде интересы Бадартдинова адвокат правозащитной организации "Зона права" Станислав Селезнев рассказал "Idel.Реалии", что цель множества апелляционных жалоб и заявлений в суды и Военный следственный отдел — надлежащее расследование действий сотрудников УФСБ.

— Требуем признать незаконным бездействие следователя ВСО СК РФ по Самарскому гарнизону капитана юстиции Владимира Соколова. Он длительное время не возбуждает уголовное дело по заявлению Бадартдинова. Волокитит расследование. Мой подзащитный намерен добиться наказания виновных, даже если ему придется обратиться в Верховный Суд РФ и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, — отметил Селезнев.

Напомним, 2 апреля чекисты провели обыск дома у Бадартдинова по делу о взрыве в архангельском управлении ФСБ. У него изъяли компьютер, смартфон, жесткие диски, флешки и фототехнику. После обыска мужчину доставили на допрос в самарское ФСБ. Там, по словам Бадартдинова, оперативники ФСБ "угрожали" ему и "били". После допроса в УФСБ у мужчины диагностировали сотрясение мозга. До 12 апреля он проходил лечение в стационаре.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG