Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана при одном воздержавшемся проголосовал против памятной даты освобождения от ордынского ига


Памятник "Стоянию на Угре"

Отрицательный отзыв уже направлен в Госдуму.

Госсовет Татарстана подвел итоги заочного голосования по федеральному законопроекту об установлении Дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году в качестве памятной даты 11 ноября. "Сегодня стали известны результаты опроса, в ходе которого депутаты практически единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали за то, чтобы не поддерживать законопроект о внесении изменений в закон о днях воинской славы и памятных датах России", — сообщила пресс-служба парламента.

В Госсовете уточнили, что голосование "было организовано в заочной форме, когда депутаты высказывали свое мнение по законопроекту путем направления опросных листов, в том числе через электронную почту и факс". В опросном листе значилось три графы – за, против, воздержался.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин подписал решение Госсовета не поддерживать новую памятную дату. Отрицательный отзыв направлен в Госдуму.

Напомним, сегодня официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что отрицательный отзыв на законопроект также принял президент Татарстана Рустам Минниханов. Галимова заявила, что памятными датами в России "должны быть исключительно такие даты или события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа". Она предложила установить памятной датой, например, поход Суворова через Альпы.

Поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" инициировали власти Калужской области. В документе отмечается, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года "является значительным и памятным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российского государства с центром в Москве".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG