Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре прошла акция в защиту 31-й статьи Конституции 


На пикет вышло 30 человек. 

В субботу вечером в Самаре на площади Героев 21-й Армии прошел пикет в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Мероприятие традиционно проводится 31 числа каждого месяца. Администрация Самары дважды отказывалась согласовать пикет. Чиновники поясняли организатору — правозащитнице Наталье Барановой, что на площади уже заявлено мероприятие "Молодой гвардии" "Единой России". После третьей заявки пикет оппозиции неожиданно разрешили.


— Но в администрации Самары озвучили одно условие: на акции не должно быть сторонников запрещенной партии "Воля" Светланы Пеуновой. На пикете 31 июля они развернули плакат против голодовки Лилии Умаровой. Чиновникам не понравилось, что сторонники "Воли" обратились своим плакатом к губернатору Дмитрию Азарову. А ведь люди просто просили помощи у главы региона. Но в мэрии предупредили: с такими плакатами на пикет никого не пускать. Устроили цензуру, — рассказала "Idel.Реалии" Наталья Баранова.


На пикет на площадь Героев 21-й Армии вышло 30 человек. Полтора часа самарцы разных возрастов и политических взглядов выражали протест по разным поводам. Прохожие с интересом изучали плакаты. Текст на них гласил: "Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, да и только", "Свободу политзаключенным!", "Нет полицейскому произволу!", "Хотели победить фашизм? В итоге он пришел к нам", "Правду не скроешь в застенках".

Все поддержали требование с плаката сторонника движения "Бессрочный протест" Игоря Дурницына — "Свободу Егору Алашееву!". Люди возмутились решению суда, арестовавшего на десять суток главу местного штаба Навального. Пенсионер Александр Васильев стоял с философским плакатом, цитирующим родившегося 31 августа историка Александра Радищева: "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй". Одна из участниц плакатом анонсировала намеченный на 5 сентября митинг в защиту социальных прав граждан.


За пикетчиками наблюдали пять сотрудников полиции в форме и сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Всех участников пикета и тексты с их плакатов зафиксировали на видео. Уполномоченный от администрации Самары следил, чтобы у пикетчиков не было плакатов с упоминанием фамилий чиновников. Задержаний не было.

По окончании пикета на площади Героев 21-й Армии сторонники движения "Бессрочный протест" направились на площадь Славы. Там до полуночи они проведут одиночные пикеты с требованием освобождения Егора Алашеева.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG