Ссылки для упрощенного доступа

"Ветераны "Соды" потребовали снять с выборов Владимира Барабаша


Владимир Барабаш

На встрече в Стерлитамаке Владимир Барабаш подверг критике позицию БСК и республиканских властей относительно планируемой разработки горы-шихана Куштау.

Совет ветеранов АО "Башкирская содовая компания" (БСК) направил в ЦИК Башкортостана письмо с просьбой снять с выборов кандидата на пост главы республики Владимира Барабаша, сообщает информационное агентство "Башинформ". Поясняется, что ветераны посмотрели выложенную штабом кандидата в Интернет запись встречи со стерлитамакскими избирателями и "были оскорблены его заявлениями относительно работы БСК".

На встрече в Стерлитамаке Владимир Барабаш подверг критике позицию БСК и республиканских властей относительно планируемой разработки горы-шихана Куштау.

— Когда они [БСК] дорыли первую гору, попытались затем срыть Тратау. Когда им это не удалось, они попытались зайти через Москву и давить – думаю, ни для не секрет, что одной из причин ухода [Рустэма] Хамитова было то, что он отказался подписывать распоряжение о передаче Тратау для раскопок БСК. Новый глава пришел; все считали, что он, как патриот республики, сможет удержать эту ситуацию. Но он [Радий Хабиров] одним из первых своих распоряжений сохранил Тратау, но тут же подписал [передачу] Куштау. На мой взгляд, это было сделано совершенно некорректно. Не может один человек принимать решение о том, что, вот, четыре миллиона лет стояла гора, и он одним росчерком пера срыл то, что существовало миллионы лет и просуществовало бы еще миллионы лет, — сказал кандидат.

Барабаш также заявил, что “для акционеров компании потеря денег гораздо важнее, чем жизнь и здоровье жителей Стерлитамака”.

— Если сейчас начнут раскапывать Куштау, то экологическая ситуация в городе станет катастрофической. Все отходы производства, вся химия, которая будет получаться в ходе переработки горы, которую они за двадцать лет сроют (и все равно придут за Тратау) — это все пойдет в воздух, в воду, будут в организме всех, кто здесь живет. И город превратится из светлого, зеленого в химически выжженную пустыню, как Сибай, — заметил кандидат.

"Мы, население Стерлитамака, горячо приветствуем решение сырьевой проблемы БСК. Будет жить завод — будет жить город. Известняковое сырье дает соду, цемент, стекло, каучук, мыло, стиральный порошок, оно есть в каждом мобильном телефоне и почти в любой детали автомобиля… Вызывает удивление, как столь малообразованный человек мог быть зарегистрирован кандидатом на пост Главы республики?", — говорится в письме, которое, как указывается, подписал председатель Совета ветеранов БСК Николай Мотовилов.

В штабе Владимира Барабаша отнеслись к письму ветеранов БСК с иронией.

— Такие “письма трудящихся” — традиционный инструмент компании, который она использует много лет подряд, например, в “войне” с Хамитовым. Это старый, еще советский прием — выдавать собственную рефлексию за мнение всех работников, тем более — за мнение всего города, в котором работники компании составляют явное меньшинство, - прокомментировал письмо начальник штаба Андрей Потылицын.

Напомним, что в начале августа Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал властям Башкортостана сохранить гору-шихан Куштау. Эксперты Совета отметили, что все три шихана образуют "единый комплекс взаимосвязанных территорий" и поэтому “целесообразно проработать вопрос о создании национального парка "Башкирские шиханы" с включением в него всех трех сохранившихся шиханов”. Башкирской содовой компании Совет рекомендовал “рассмотреть вопрос о модернизации производства с целью перехода на безызвестняковые методы производства кальцинированной соды с отбором углекислого газа из выбросов промышленных предприятий г. Стерлитамака”.

В БСК заявили, что предложенный альтернативный способ производства "абсолютно нереален", поскольку "переход на безызвестняковые технологии привел бы к экологической катастрофе в связи с неизбежным получением колоссального количества отходов производства в виде хлорида аммония".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG