Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ РФ рекомендовал сохранить гору-шихан Куштау в Башкортостане


Совет по развитию гражданского общества и правам человека РФ рекомендовал сохранить шихан Куштау.

Выездное заседание в Башкортостане проходило в марте 2019 года, сообщают "Аргументы и факты".

По мнению экспертов, решение о разработке шихана нуждается в дополнительной проработке. Согласно их оценке, Куштау имеет биологическую, археологическую, геологическую и рекреационную ценность. Кроме того, сообщает Совет, на горе находится выявленный памятник археологии — селище Куш-Тау, принятый на государственную охрану.

Эксперты отмечают, что все три шихана образуют "единый комплекс взаимосвязанных территорий".

— По мнению совета целесообразно проработать вопрос о создании национального парка "Башкирские шиханы" с включением в него всех трех сохранившихся шиханов, — резюмируют эксперты.

Напомним, что в декабре 2018 года врио главы Башкортостана Радий Хабиров объявил, что, в соответствии с достигнутой в правительстве РФ договоренностью гора Куштау будет отдана БСК под сырьевую разработку. Одновременно Хабиров распорядился создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк с включением в него гор-шихан Торатау и Юрактау, имеющих охранный статус.

Известие о передаче Куштау было негативно встречено защитниками шихан, которые направили президенту РФ Владимиру Путина и Радию Хабирову петиции с просьбой не отдавать гору содовой компании. Уфимский штаб Навального потребовал отставки Радия Хабирова. Активисты стали добиваться включения горы в состав геопарка и присвоения ей статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Свои требования в адрес федеральных властей защитники Куштау в марте вручили делегации президентского Совета по правам человека во главе с его председателем Михаилом Федотовым.

В мае Минприроды России известило активистов, что оно "высоко оценивает природоохранный, ландшафтный и рекреационный потенциал уникального природного объекта шихана Куштау и поддерживает создание на его территории ООПТ федерального значения". Министерство сообщило, что для принятия решения о создании ООПТ оно направило врио главы республики Радию Хабирову просьбу "предоставить позицию по рассматриваемому вопросу".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG