Ссылки для упрощенного доступа

Жителям Камбарки отказали в проведении независимой экологической экспертизы


Камбарка

В Общественной палате объясняют, что проведение экспертизы было невозможным "по причине погодных условий".

Жителям Камбарки (Республика Удмуртия), где власти планируют реализовать проект по утилизации опасных отходов I и II класса опасности, отказали в проведении независимой экспертизы. Об этом сегодня "Idel.Реалии" сообщила местная жительница Надежда Кузьмина. В настоящее время активисты планируют подать повторную заявку на проведение независимой экспертизы.

— Мы планировали отправить в разные лаборатории пробы почвы, воды и воздуха, взятые с территории завода, — говорит Кузьмина. — Но в самый последний момент нам сказали, что это невозможно по техническим обстоятельствам.

Позже заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков объявил, что пробы для экспертиз не удалось взять "по причине погодных условий". Письменный ответ об обстоятельствах отказа в экспертизе жителям Камбарки представлен не был.

До этого ЦИК Удмуртии три раза отказывал в референдуме по заводу в Камбарке.

Ранее, глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире местной радиостанции заявлял, что власти продолжают встречи с населением Камбарки и готовы также инициировать проведение независимых экспертиз. Также руководитель региона назвал активистов "несостоявшимися". В ответ активист из Нефтекамска (Республика Башкортостан) предложил ему построить "завод смерти" у себя на родине в Адыгее.

В субботу, 31 августа, в Камбарке прошел второй согласованный митинг. Местные жители, а также активисты из соседних регионов (Башкортостана и Пермского края) требуют отмены постановления правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности". Согласно этому документу, объекты, как в Камбарке, должны появиться в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG