Ссылки для упрощенного доступа

"Суд над Геннадием Королёвым связан с его предложением провести конституционную реформу в Марий Эл"


Геннадий Королёв

Региональная общественная организация "Марий Ушем" опубликовала на сайте MariUver обращение к марийскому народу и открытое письмо в адрес полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

На заседании правления организации обсуждался арест одного из активных сторонников "Марий Ушем", нижегородского юриста, профессора университета водного транспорта Геннадия Королёва. В конце апреля Королёв был обвинен в получении взятки за якобы сдачу экзамена. По данным представителей национальной общественной организации, дело против Королёва сфабриковано.

Им были подготовлены предложения в избирательную программу республиканского отделения компартии, предусматривающие проведение в Республике конституционной реформы, направленной на изменение системы и порядка комплектования региональной власти. Это сильно задело республиканскую власть, где почти нет руководителей коренной национальности.

Суд над ним может состояться 4 сентября, перед выборами в Государственное собрание Марий Эл. Представители правления организации "Марий ушем" заявили о том, что Геннадий Королёв планировал принять участие в выборах в республике "под знаменем КПРФ".

"Им были подготовлены предложения в избирательную программу республиканского отделения компартии, предусматривающие проведение в Республике конституционной реформы, направленной на изменение системы и порядка комплектования региональной власти. Это сильно задело республиканскую власть, где почти нет руководителей коренной национальности", — полагают в национальной общественной организации.

В 2017 году Геннадий Королёв призывал бойкотировать выборы главы Марий Эл. Он призвал жителей республики выйти на улицы в день голосования и "продемонстрировать свою позицию мирным стоянием".

В марте 2018 года Королёв проинформировал прокуратуру Нижегородской области о попытке фальсификации на одном из избирательных участков (на выборах президента России). Он был очевидцем происшедшего и предложил провести проверку. Проверка не была проведена.

В "Марий Ушем" считают, что желание участвовать в выборах в Марий Эл, как и публичная позиция по политическим вопросам "не остались незамеченными спецслужбами России".

"4 апреля 2019 года в управление ФСБ по Нижегородской области была доставлена студентка Аббасова (Ахмедова) Фарида Фагаятовна. Там ее заставили написать заявление — якобы о вымогательстве взятки, затем вручили деньги в размере 30 тысяч рублей и в сопровождении оперативников привезли в университет водного транспорта, где предложили занести эти деньги в кабинет профессора Королёва", — пишут в своем обращении члены правления "Марий Ушем".

По информации представителей национальной организации, "когда Аббасова выполнила свою роль, в кабинет ворвались оперативные работники, следователь, специалисты следственного управления, произвели задержание профессора и поместили в изолятор временного содержания. На следующий день судья нижегородского районного суда под давлением ФСБ, послушно без достаточных оснований применил меру пресечения заключение под стражу".

Срок следствия по делу Геннадия Королёва и срок ареста продлены до 4 сентября.

Представители национальной организации "Марий Ушем" заявили о своем презрении к сфабрикованному против активиста организации делу. Они полагают, что "здесь налицо то, что профессора, доктора юридических наук, бывшего военного прокурора хотят судить за его политические взгляды и гражданскую позицию".

О Геннадии Королёве

Геннадию Королёву 61 год. Он — доктор юридических наук, профессор. Уроженец Марий Эл. В 1982-1994 годах служил в органах военной прокуратуры. В августе 1991 – декабре 1992 года работал в составе следственной группы Генпрокуратуры, расследовавшей дело ГКЧП. В 1997 выпустил книгу "Спектакль в театре абсурда", посвященную этим событиям. С 1994 года Королёв преподавал в Нижегородской академии МВД. В 1998-1999 был сотрудником Судебного департамента при Верховном суде России. С 1999 года — профессор Волжского государственного университета водного транспорта. В январе 2009 года ему присвоено звание заслуженного юриста России.

Геннадий Королёв регулярно приезжал в Марий Эл. Он принимал участие в различных форумах, организуемых "Марий Ушем".

В июне 2018 года он прокомментировал готовящиеся в тот момент поправки в закон об образовании, касающиеся преподавания и изучения родных языков:

— Культура любой нации, народа определяется тем, забыт или не забыт язык, которым владеет тот или иной народ. Язык забыли — нет культуры. Нужно учить с детского садика детей на марийском языке, если мы не хотим потерять марийскую культуру и идентичность.

Чтобы так было, нужна возможность выбора. Хотят мои дети изучать родной язык, или нет? А если не хотят? Что вы можете предложить — я имею в виду власть. Вы можете их научить? У вас есть учебники на марийском языке? Есть преподаватели, учителя, которые бы могли научить моего ребёнка на марийском языке? Не только родному языку, математике, химии на марийском языке. Нет. Власть не может гарантировать моё право, право моих детей свободно владеть родным языком.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG