Ссылки для упрощенного доступа

"Если погибают ради народа такие люди, то, как называется та политика, против которой они восстают?"


Альберт Разин, архивное фото

79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин сегодня умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии, где сегодня должны были собраться депутаты. До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". Чувашский историк, кандидат искусствоведения Дмитрий Мадуров поделился своими переживаниями с "Idel.Реалии".

Сегодня, 10 сентября ради традиционной культуры и будущего своего народа сжег себя выдающийся философ, культуролог, верховный жрец удмуртов, участник форума традиционных вер Волго-Уральского региона Альберт Алексеевич Разин.

Что может один человек, даже если этот человек виднейший в республике интеллигент, ученый, философ, верховный жрец через свое сердце пропускающий всю несправедливость, которую выносит его народ? Сколько лет борьбы за установление равных отношений в языковом и религиозном плане. Личности, посвятившие себя не корысти, есть не в каждом народе. Человека или группу людей узнают по их делам. Альберт Алексеевич был бессребреником, издавал свои философские труды за свой счет, продав дачу. Был сторонником консервативной политики в области национальной культуры, потому как только такая политика способна сохранить культуру России.

Кто эти люди сегодня, в основном находящие под постоянным прессингом властей, люди, которых опекают, как врагов народа? Если и устраиваются на работу, то только чудом, каких-либо заказов по специальности не видят никогда в жизни. Отсюда наши "успехи" в экономике, науке и искусстве. Серость не создает, серость умеет только осваивать выделенные средства. Идет планомерное удушение национальной культуры и национальной интеллигенции. За культуру нам выдают субкультуру церкви, национальные языки уничтожают на корню с детского сада, а также требованием сдавать экзамены по русскому языку на общих правах с денационализированным населением.

В Сталинские времена именно национальная интеллигенция была в первых рядах, отправляемых на смерть в ГУЛАГ, потому что не могли молчать, видя, как людей превращают в бесправных рабов, уничтожают их культуру и гражданские права. К сожалению, мало что изменилось и сегодня, внуки палачей 20-30х годов вновь закатали рукава. Выборы превращены в жалкий фарс, а репрессии снова становятся повседневностью нашей жизни. А разве могло быть по-другому, когда силовые структуры становятся единственным представителем власти в стране?

Что остается людям Чувашии, занимающей третью строчку снизу по экономическому развитию и одну из первых по количеству карательных органов? Республике, ставшей передовой в стране по количеству ничем не оправданных инициированных дел за посты в интернете, — продолжать молчать? Что будет завтра с нашей молодежью, если сегодня суды работают как взбесившийся конвейер, а законы последних лет настолько противоречивы, что сегодня приобретают эффект репрессий?

Посмотрите на билборды г. Чебоксары, кого в пример нам ставят власти? Взгляните на монументальную политику в области искусства в г. Чебоксары, по количеству античувашских по содержанию памятников мы превзошли весь мир. В то время, как преднамеренно уничтожен памятник чувашским князьям, а новый никогда не будет воздвигнут. Конечно, нет оправдания власти доведшей ситуацию до такого состояния, и мы понимаем, что и это трагическое событие никак не повлияет на наши власти и их политику. Потому, как и ранее на все обращения и письма приходили лишь отписки.

Разве можно назвать нормальной ситуацию, когда ратующих за сохранение культуры под видом борьбы с терроризмом преследуют как врагов народа? И, если погибают ради народа такие люди, то, как называется та политика, против которой они восстают?

Дмитрий Мадуров
Скульптор монументалист, историк, археолог, кандидат искусствоведения
Чебоксары

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (110)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG