Ссылки для упрощенного доступа

Мустафа Джемилев: "А то, что произошло — это следствие шовинистической русификаторской политики РФ"


Мустафа Джемилев

Украинский политик высказался по поводу акта самосожжения ученого из Удмуртии Альберта Разина.

Советский диссидент и украинский политик Мустафа Джемилев считает, что акт самосожжения удмуртского ученого — это следствие политики российского государства в отношении коренных народов этой страны.

— Во-первых, хотел бы передать искренние соболезнования удмуртскому народу в связи с трагической гибелью патриота своей Родины, своего народа. Во-вторых, горько, конечно. Но это в то же время вселяет оптимизм — если у народа есть такие люди как Разин, то удмуртский язык не погибнет. А то, что произошло — это следствие шовинистической русификаторской политики Российской Федерации, которая в настоящее время значительно хуже, чем даже при советской власти. Очень жаль, — отметил Джемилев.

По словам одного из лидеров крымскотатарского народа, акт возымеет эффект на общественное восприятие проблемы ассимиляции, но на действия власти не повлияет.

— На общественность в определенной мере, наверное, это повлияет. Это очень экстраординарное событие. Крик души. На власть не повлияет, конечно. Она и дальше будет проводить свою русификаторскую политику. Но если общественность будет достаточно активна, я думаю, чего-то можно добиться. Это абсурд, когда несмотря на государственный статус удмуртского языка наравне с русским, его изучение там факультативное. Это так по всей Российской Федерации. Вот это они потихоньку внедряют еще и в оккупированном Крыму. Поэтому если мы как можно скорее не освободимся от этих оккупантов, то судьба крымскотатарского народа тоже будет обречена, — подытожил политик.

Напомним, вчера член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии.

Он также добавил, что в Удмуртии действует закон о двух государственных языках, на днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень, а кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По его словам, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать.

79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии.

До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG