Ссылки для упрощенного доступа

Война дворам: в ожидании обещанного благоустройства казанцы рискуют передраться за территорию


Владельцы квартир в казанской многоэтажке воюют между собой из-за стихийной стоянки во дворе. По иронии судьбы, баталии, грозящие вот-вот закончиться рукоприкладством, разворачиваются на фоне разрекламированной в преддверии выборов госпрограммы "Наш двор". И в районе, который власти любят ставить в пример как образцовый как с точки зрения благоустройства, так и добрососедства.

9 августа этого года Ново-Савиновский районный суд Казани удовлетворил коллективный иск владельцев квартир в доме по адресу Лаврентьева, 28. 15 истцов, и еще два человека, заявившие требования в качестве третьих лиц, потребовали признать недействительным решение общего собрания собственников, датированное 25 октября 2017 года, согласно которому на участке, закрепленном за домом, предполагалось организовать гостевую парковку, а также передать земельные участки "в безвозмездное владение собственникам квартир".

Истец, председатель совета многоквартирного дома Татьяна Миронова рассказывает: чтобы убедить суд в своей правоте, истцы запаслись практически железобетонными доказательствами того, что собрания не было, а ответчик, Рашид Зиганшин, собирал подписи не в октябре 2017 года, а в марте 2018-го. Об этом, в частности, свидетельствовали материалы, представленные городской административной инспекцией, согласно которым ни в январе, ни в марте 2018 года инициатор "собрания" не смог представить никаких документов о его проведении и был оштрафован за самовольное размещение парковки.

Впрочем, административная инспекция оказалась единственной инстанцией, проявившей интерес к междуусобице. Во всех остальных инстанциях владельцам квартир, несогласным с тем, чтобы во дворе их дома появилась стоянка, рекомендовали обращаться в суд.

Больше всего истцов настораживает, что управляющая компания, формально держащая нейтралитет, фактически занимает сторону самопровозглашенных хозяев стоянки. Татьяна Миронова и ее соседка, зампредседателя Совета МКД Лариса Новоселова рассказывают, что жилищники (домом управляет УК "Уютный дом") спокойно наблюдают за тем, как их оппоненты завозят на площадку строительный мусор и ставят ограждения. Более того, управляющая компания приняла копию протокола собрания от 25 октября 2017 года через год — в сентябре 2018-го, хотя могла бы этого не делать (согласно Жилищному кодексу РФ, инициатор собрания обязан предоставить ее не позже чем через десять дней после проведения собрания).

Кроме того, сетуют те, кто опротестовывал решение "собрания", в частных беседах Рашид Зиганшин любит повторять, что все действия согласованы с управляющей компанией.

В настоящее время, через месяц с небольшим после вынесенного судом решения, стоянка находится там же, где и была, все больше превращаясь в поле битвы между соседями.

По иронии судьбы, конфликт, тлеющий несколько лет, разгорелся на фоне активно продвигаемой как городскими, так и республиканскими властями (и "Единой Россией", прежде всего) программы "Наш двор". Согласно которой, в течение трех лет власть планирует привести в порядок дворы всех многоквартирных домов в республике. И которой, как заверил президент Татарстана Рустам Минниханов, "предшествовала большая работа с населением".

По еще большей иронии, Ново-Савиновский район, где расположена большая часть домов, находящихся в управлении УК "Уютный дом" (в том числе и дом по адресу Лаврентьева, 28), власти любят ставить в пример как образцовый. Как с точки зрения благоустройства, так и добрососедства. Например, и Минниханов, и мэр Казани Ильсур Метшин появляются здесь на праздниках двора (впрочем, вряд ли омраченных локальными конфликтами).

Как договариваться соседям между собой — непонятно. Противники стоянки настаивают на том, что любые шаги по благоустройству двора необходимо предпринимать в соответствии с действующим законодательством. Те, кто выступают за стоянку (во время нашего визита силы — по крайней мере, численно — оказались примерно равны), маргинализируют оппонентов, утверждая, что молодежи и автомобилистам парковка нужна, а против — горстка не имеющих авто пенсионеров.

Зато понятно, что в условиях, когда город делает ставку на дальнейший рост количества частных автомобилей (под этот рост фактически "заточен" новый, еще не принятый Генплан), в кварталах со старой застройкой (впрочем, и не только старой) такие конфликты будут вспыхивать всё чаще. А как показал случай годичной давности, споры участники войн в сфере ЖКХ склонны решать, в том числе, с помощью кулаков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG