Ссылки для упрощенного доступа

Победило "Движение". Лучшие татарские проекты получили призы в Москве


На экране проект "Татарская кукла" — победитель в номинации "Лучший IT и бизнес-проект с национальным элементом"

21 сентября в Москве на одной из самых современных и популярных площадок столицы — в Цифровом деловом центре — прошел день татарской молодежи, в рамках которого состоялась ежегодная церемония награждения победителей конкурса молодежных проектов "Хәрәкәт", что в переводе с татарского означает "Движение".

Организатором конкурса выступил Совет молодежи при Полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ.

В начале мероприятия, как водится, были татарские национальные танцы и песни, перед участниками и гостями выступили артисты татарской эстрады. Среди них были финалистка российской версии шоу "Голос" Эльмира Калимуллина и молодой популярный музыкант -мультиинструменталист Загир Зайнетдинов (Zainetdin). Но несмотря на широкий размах мероприятия, зал был наполовину пуст.

Надо отдать должное организаторам: татарская речь на мероприятии звучала часто. Видимо, учли жалобы зрителей на то, что часто в Москве на татарских мероприятиях со сцены говорят только на русском. Ведущие представляли номинации, победителей и гостей конкурса на двух языках. Гости из Казани приветствовали зрителей на татарском, а вот москвичи ограничивались русским языком.

Победители конкурса "Хәрәкәт-2019"
Победители конкурса "Хәрәкәт-2019"

По словам организаторов мероприятия, этот конкурс создавался пять лет назад для объединения татарской молодежи, проживающей в Москве и Подмосковье, а также с целью развития творческой деятельности студенческих и молодежных объединений, популяризации татарский культуры, сохранения национальных традиций, истории, родного языка и литературы, спорта и здорового образа жизни.

В этом году в конкурсе участвовало 42 проекта — это в два раза больше, чем пять лет назад. Также в этом году стало на две номинации больше. Появились "Лучший зарубежный проект" и "Лучший татарский блогер".

В номинации "Лучший проект в сфере сохранения и развития татарского языка и культуры" победителем стала интеллектуальная игра "Чикләвек", что в переводе с татарского означает "орех". В интервью "Idel.Реалии" ведущая "Чикләвек" Альбина Валиева рассказала, что вопросы в этой игре связаны с татарским языком, историей, культурой, литературой и знаменитыми татарами.

— Для нас эта игра очень важна, потому что, чем больше интересных проектов мы придумываем, тем активнее татарская молодежь вовлекается в эти мероприятия. У нас было главное условие, чтобы ведущие проводили игру на татарском языке. Сейчас очень часто мы наблюдаем такую картину, когда татары собираются вместе, они по привычке общаются на русском языке, хотя многие из них хорошо говорят на родном языке. А наша интеллектуальная игра проходит строго на татарском.

Альбина Валиева
Альбина Валиева

Чтобы принять участие в игре, нужно прежде всего собрать команду — минимум из трех человек. По словам Альбины Валиевой, обычно участники поступают хитро и обязательно находят одного или двух знатоков, которые очень хорошо разбираются в татарской культуре, истории, языке. Выиграть в игре сложно, поэтому организаторы игры дают участникам небольшие подсказки, какие темы надо изучить и повторить. Участники много читают и серьезно готовятся, и как следствие, у них появляется больше знаний о культуре, истории, литературе своего народа.

В следующей номинации "Лучший проект в области спорта и здорового образа жизни" победил Татарча волейбол (tatvolleyball). Один из организаторов проекта Лилия Бурнашева рассказала в интервью "Idel. Реалии", что команды играют в волейбол несколько раз в неделю, занимаются с профессиональным тренером, а в выходные устраивают выездные турниры.

— После игр мы вместе отдыхаем, собираем спортивную татарскую молодежь и выезжаем на природу с палатками. Там ребята знакомятся, общаются, лучше узнают друг друга. Наши участники — это во основном приезжие из Казани и Уфы, а там волейбол очень популярен, поэтому по время наших игр и встреч мы всегда говорим по-татарски. Особенно весело бывает, когда кто-нибудь пошутит по-татарски во время игры. Татарский юмор — он особенный и неповторимый!

Победителем в номинации "Лучший татарский блогер" неожиданно для себя стал Хусаинов Ильяс (ilyaskhusainoff). Он был уверен, что победит другой блогер — Tatar Malay (Галиахметов Ринат)

— Я считаю, что именно он заслужил победу, я к нему даже подошел и сказал об этом. На что Tatar Malay мне ответил, что его знает Татарстан, а меня поддержала Москва! Я в большей степени — татарский обозреватель, хожу на татарские мероприятия в Москве и делюсь своими впечатлениями. Я также участвую в них как ведущий и волонтер.

Победитель в номинации "Лучший татарский блогер" Ильяс Хусаинов
Победитель в номинации "Лучший татарский блогер" Ильяс Хусаинов

Ильяс знает татарский язык, но блог на нем не ведет, потому что, по его словам, он у него не настолько идеален, как, например, у ребят из интеллектуальной игры "Чикләвек". Но он говорит на татарском языке с друзьями, занимается на курсах. А теперь после победы в конкурсе татарских молодежных проектов, Ильяс планирует вести свой блог в инстаграм и на татарском языке.

Проект "Татарская кукла" стала победителем в номинации "Лучший IT и бизнес-проект с национальным элементом", "Лучшим студенческим землячеством вуза" стал татарский клуб МГИМО, в номинации "Лучший зарубежный проект" выиграла диаспора татар из Лондона, а "Лучшим проектом в области духовного и нравственного воспитания молодежи" стал «Шәкертләр бәйрәме", что в переводе с татарского означает "Праздник учеников".

Среди гостей конкурса были бизнесмены, ученые, спортсмены, артисты, известные татарские общественные деятели и представители духовенства.

Имам-хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов отметил, что здесь собирается "отличная татарская молодежная тусовка, которая состоит из талантливых людей". По его словам, этот конкурс помогает молодым людям развивать их таланты. Он пожелал, чтобы эта творческая площадка росла, развивалась и вышла на федеральный уровень.

Организаторы отметили, что все эти проекты — волонтерские. Все ребята учатся и работают и тем не менее находят время, силы и энергию для создания и участия в них.

Артист татарского академический театра им. Г. Камала Фанис Зиганшин поделился своим впечатлениями о конкурсе строками татарского поэта Габдуллы Тукая.

— Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын,
— Без үләрбез, билгеле, тик үкенечкә калмасын.

Известный артист выразил благодарность татарам, проживающим в Москве "за такие конкурсы".

После конкурса всех желающих пригласили на "after-party" c с дискотекой и дегустацией самого большого чак-чака в Москве.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG