Ссылки для упрощенного доступа

ЮНЕСКO приняла к рассмотрению заявление о нарушении охранной зоны казанского Кремля


Фасад дома Марса Хайруллина

Информация передана в соответствующие органы Российской Федерации.

ЮНЕСКO приняла к рассмотрению заявление гражданина Франции Мусы Хайруллина о нарушении властями Татарстана условий сохранения статуса казанского Кремля как объекта всемирного наследия.

Письмо из ЮНЕСКО, адресованное Мусе Хайруллину, есть в распоряжении "Idel.Реалии". В нем специалист ЮНЕСКО заверяет, что в организации "должным образом" "приняли к сведению" письмо Харйллина и что предоставленная им информация была передана "в соответствующие органы Российской Федерации" "для рассмотрения и комментариев", а также в консультативную комиссии.

Брат Мусы Хайруллина, Марс Хайруллин, этим летом вывесил на окнах своего дома баннеры "Мечеть Ирек в зоне охраны Кремля вне закона" и "Рустам в парке отдыха хоронить нельзя" (последняя надпись находится на окнах в настоящее время).

Мечеть "Ирек" построена в "поселке нефтяников", в охранной зоне казанского Кремля, утвержденной министром культуры РФ Владимиром Мединским в 2015 году и обусловленной статусом казанского Кремля как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть начали строить в 2016 году, открыли два года спустя.

Братья Хайруллины полагают, что строительство мечети в охранной зоне Кремля должно повлечь его исключение из списков объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Татарстане появление мечети связывают с именем Ирека Минниханова, старшего сына президента Татарстана Рустама Минниханова. Он разбился в авиакатастрофе боинга в казанском аэропорту в ноябре 2013 года. Считается, что мечеть построена в память о сыне президента. Останки Ирека Минниханова покоятся в парке культуры и отдыха имени Горького (этому обстоятельству посвящен второй баннер).

Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", выполнявший рейс из Москвы в Казань, разбился 18 ноября 2013 года при заходе на посадку в аэропорту "Казань". В катастрофе погибли 50 человек.

ЮНЕСКО (UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — структура ООН, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (43)

XS
SM
MD
LG