Ссылки для упрощенного доступа

ВРИО главы ДУМ РБ призвал не сравнивать установку камер в мечетях Башкортостана со скандалом в Татарстане


Айнур Биргалин

Об этом он заявил корреспонденту "Idel.Реалии".

ВРИО главы Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин заявил, что сравнивать скандал с установкой дополнительных камер видеонаблюдения в татарстанских мечетях и инициативу по установке таковых в мусульманских храмах Башкортостана некорректно.

— У нас чисто, чтобы выявлять нарушителей, которые могут своровать ящик [для пожертвований] вот этот. И всё, — заявил Айнур Биргалин.

Биргалин признался, что не в курсе, делаются ли представления о необходимости установок камер видеонаблюдения духовным организациям других конфессий.

—​ Не знаю, вот этого не знаю, — отметил он.

Муфтий подчеркнул, что средств для установки нет, поэтому реализация представления полиции невозможна.

— Если нет средств, как реализуешь? Никак не реализуешь. Средств нет, реализации тоже нет, — добавил ВРИО муфтия.

По его словам в Башкортостане сами имамы инициируют дополнительные меры безопасности.

— Никто никого никак не заставляет ничего, — утверждает Биргалин.

Напомним, в Башкортостане Духовному управлению мусульман вынесено представление на имя главы ДУМ республики Айнура Биргалина с поручением усилить меры безопасности в мечетях.

Причиной направления представления стала кража 17 сентября из помещения Первой уфимской соборной мечети на улице Тукаева. ​

На сегодняшний день к ДУМ Башкортостана относятся 737 из 1 300 мусульманских приходов.

Ранее в Татарстане ДУМ РТ инициировало установку дополнительных камер в мечетях Казани. Инициатива была неоднозначно воспринята прихожанами и некоторыми имамами.

В ДУМ РТ тогда сообщили "Idel.Реалии", что инициатива установки камер принадлежит религиозной организации, реализуется в рамках программы "Безопасный город" и поддержана имамами-мухтасибами Казани в интересах прихожан.​

Минсвязи Татарстана отрицало свою причастность к планам по установке камер в мечетях Казани, хотя ранее направило письмо в ДУМ РТ о необходимости оказания содействия при установке дополнительных камер.

Позднее стало известно, что имам-хатыб казанской мечети "Миргазиян" Абдуррауф Забиров, рассказавший "Idel.Реалии" о планах властей, написал заявление на имя председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина с просьбой досрочно освободить его от занимаемой должности имама "по состоянию здоровья".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG