Ссылки для упрощенного доступа

В Риге прошла демонстрация в защиту русскоязычного образования


Более 900 человек приняли участие в демонстрации в Риге в защиту русскоязычных школ, передаёт латвийский новостной портал Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Участники собрались в 12 часов у Ратушной площади в центре города и устроили шествие до здания правительства. Протестующие требовали разрешить русскоязычным школьникам получать образование на родном языке.

Сейчас русские в Латвии могут получать образование в школах национальных меньшинств, где на русском языке преподаётся 40% предметов. В сентябре в стране был одобрен законопроект, обязующий самоуправления обеспечивать образование на латышском языке во всех детских садах.

До сентября 2021 года школьное образование будет полностью переведено на национальный язык. Это требование было оспорено в Конституционном суде страны, но в апреле суд признал его законным.

Ранее в министерстве образования и науки Латвии корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили, что в Латвии в основном выпускные экзамены сдаются на госязыке, при этом есть возможность делать это на языке национального меньшинства. С каждым годом число тех, кто сдает выпускной экзамен на латышском, растет. В 2013-2014 гг. количество таковых равнялось 76%, в 2014-2015 гг. — 79%, в 2015-2016 гг. — 85% и в 2016-2017 гг. — 92%.

Учитывая такую тенденцию, власти страны решили перейти к системе, при которой итоговые централизованные экзамены после 9 и 12 классов можно будет сдавать только на госязыке. Но переход будет постепенным. В министерстве при этом утверждают, что не намерены ассимилировать этнических русских.

Напомним, в России невозможно сдавать ЕГЭ на государственных языках республик или родных нерусских языках народов этой страны. Этот запрет общественники часто называют в числе основных демотивирующих факторов, заставляющих учеников учиться только на русском языке.

Напомним, добровольность изучения родных языков летом 2018 года закрепила Госдума. Соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании".

Одновременно с этим в Госдуме критически высказываются по поводу языковой политики Латвии.

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (66)

XS
SM
MD
LG