Ссылки для упрощенного доступа

"Волчий билет" в кремлевский дворец. Похождения казанского чиновника перед допросом


Фото из кремлевского дворца. Ильнар Хидиятов — крайний слева

Всё более удивительными подробностями обрастает история похождений теперь уже бывшего начальника управления образования Казани Ильнара Хидиятова в первую октябрьскую неделю. 30 сентября — день, когда чиновник, подозреваемый в получении взятки, был уволен. Так гласит официальная версия. Всё бы ничего, но 4 октября Хидиятов успел отметиться в государственном кремлёвском дворце Москвы на церемонии награждения призеров всероссийского конкурса "Учитель года".

Напомним, Ильнара Хидиятова подозревают в получении взятки в 800 тыс. руб. Причем его предполагаемые подельники — бизнесмен, согласившийся дать взятку, Анвар Мурсякаев, и начальница планово-экономического отдела, Лилия Гузаирова, выступившая посредницей, были задержаны еще в начале месяца. 4 октября суд уже успел избрать для них меру пресечения. Чиновница была отпущена под подписку, а предпринимателя отправили в СИЗО.

Хидиятова же, по сведениям нашего источника, близкого к правоохранительным органам, планировали задержать еще в день возбуждения уголовного дела — 2 октября. Вот только найти его в Казани так и не смогли. Поэтому появилась даже версия, что чиновник успел скрыться.

Однако 4 октября местонахождение чиновника, наконец, стало известным. Как оказалось, Ильдар Хидиятов участвовал в праздничной церемонии награждения лучших учителей России. В поездке в Москву, судя по всему, чиновник сопровождал представителей казанской гимназии №2 (учитель биологии из этого учебного заведения стал призёром всероссийского конкурса).

Хотя посещение Хидиятовым кремлевского дворца особо не афишировалось, чиновник всё же успел мелькнуть пару раз в Инстаграме. Один раз в сторис второй казанской гимназии (короткое любительское видео исчезло со странички гимназии в тот же день). И один раз — на фото в официальном аккаунте администрации Кировского и Московского районов Казани. Несмотря на увольнение и грозящее ему уголовное дело, чиновник (крайний слева) выглядит счастливым.

Насколько можно предполагать, засветилось первоначально его лицо и в новости на сайте kzn.ru — но официальный портал мэрии уже исправил эту "оплошность". Теперь чиновника можно разглядеть лишь на фотографии, прикрепленной к ссылке на новость. При переходе на саму публикацию открывается уже другой снимок, без Хидиятова.

Как уволенного еще 30 сентября при таких обстоятельствах начальника управления образования отпустили в Москву на участие в церемонии всероссийского масштаба — загадка. С другой стороны, в исполкоме всегда могут заявить, что Хидиятов участвовал в празднике неофициально, в качестве рядового болельщика из Казани. Благо опыт работы с таковыми у мэрии накоплен богатый. Достаточно вспомнить чемпионат WorldSkills, в мобилизации "болельщиков" на который тоже наверняка не обошлось без участия городского управления образования.

Кстати, согласно скриншоту, сделанному корреспондентом "Idel.Реалии" вечером 4 октября, Хидиятов всё ещё числился начальником управления образования. Сейчас, правда, ссылка, скопированная нами тогда же, ведёт на пустую страницу. А поисковики при запросе "управление образования Казани" выдают обновленную картину. Теперь и.о. начальника управления образования значится Захарова Светлана Николаевна.

Скриншот главной страницы сайта управления образования Казани, снятый в ночь с 4 на 5 октября
Скриншот главной страницы сайта управления образования Казани, снятый в ночь с 4 на 5 октября

Примечательно, что первые комментарии в связи с делом Хидиятова от исполкома последовали лишь в понедельник, 7 октября. В пресс-службе исполкома Казани заявили, что чиновник был уволен еще 30 сентября, подчеркнув при этом, что от исполнения служебных обязанностей он был отстранён еще раньше.

Сегодня же, как стало известно СМИ из источников, близких к правоохранительным органам, оперативники наконец "нашли" Хидиятова в Казани и сопроводили его на допрос. От официальных комментариев следственное управление СКР по РТ пока воздерживается.

Источники "Idel.Реалии" утверждают, что официально в розыск экс-главу управления образования не объявляли (этим объясняется полная свобода передвижений Хидиятова на прошлой неделе), а меру пресечения ему в среду должен назначить суд.

Официально прокомментировать дело Хидиятова в пресс-службе СУ СКР по РТ обещают только во вторник, 8 октября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG