Ссылки для упрощенного доступа

Директор "Чувашкино" принёс извинения режиссёру фильма "Эткер"


Кадр из фильма "Эткер"

В Чебоксарах завершились съёмки нового просветительского фильма "Эткер", который рассказывает об уникальных экспонатах петербургских музеев, связанных с этнографией чувашского народа. Заказчик фильма — бюджетное учреждение "Государственная киностудия "Чувашкино" и архив электронной документации" Минкультуры Чувашии — результатом съёмок остался недоволен и за сентябрь-октябрь направил съёмочной группе около десятка официальных писем с требованиями устранить замечания в рабочих материалах.

Андрей Митёшин (Москва) считает недопустимым предъявлять необоснованные обвинения, которые балансируют на грани разжигания ненависти, национализма и "чувашефобии"


25 сентября "Студия Екатерины Митёшиной" представила готовый "Эткер" заказчику. Показ фильма при участии экспертного совета состоялся 27 сентября. На показе присутствовали председатель Союза кинематографистов Чувашии, заместитель директора "Чувашкино" Олег Цыпленков, заместитель председателя Союза кинематографистов Чувашии Ильтимер Ефремов, телережиссёр Зоя Яковлева и режиссёр Татьяна Ильина. Директор "Чувашкино" Андрей Абдюшов на показ не пришёл.

Члены экспертного совета о фильме "Эткер" отозвались положительно. Они подчеркнули, что поставленные задачи выполнены, и отметили лишь некоторые технические накладки. Однако с мнением экспертного совета директор "Чувашкино" не согласился.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук Антон Салмин и режиссёр фильма Андрей Митёшин
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук Антон Салмин и режиссёр фильма Андрей Митёшин

В одном из писем Абдюшов указал, что "заказчик не согласовывает обложку диска как умаляющую достоинство чувашского народа и предлагает представить другой вариант" (на обложке представлена фотография Вильяма Каррика 1885 года "Чуваши Симбирской губернии. Две девочки босые, на шеях — украшения из монет" — "Idel.Реалии"). Режиссёр фильма Андрей Митёшин (Москва) с таким выводом не согласен и считает недопустимым предъявлять необоснованные обвинения, которые балансируют на грани разжигания ненависти, национализма и "чувашефобии".

3 октября Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Чувашской Республике Александр Рыбаков организовал встречу Андрея Абдюшова и Андрея Митёшина с целью разрешить конфликт. "В кабинете Уполномоченного Андрей Николаевич Абдюшов устно принёс мне лично и просил передать продюсеру, моей жене, Екатерине Митёшиной извинения за слова в официальной бумаге об "умалении достоинства чувашского народа", выступил с предложением дать ему неделю на обдумывание предложений доработок и замечаний по фильму", — сообщил режиссёр фильма корреспонденту "Idel.Реалии".

Репетиция перед съёмкой ансамбля чувашской песни "Юрату" (Санкт-Петербург), руководитель ансамбля Роман Арсентьев
Репетиция перед съёмкой ансамбля чувашской песни "Юрату" (Санкт-Петербург), руководитель ансамбля Роман Арсентьев

Однако в письме от 7 октября директор "Чувашкино" перечеркнул все договорённости, достигнутые в ходе встречи с омбудсменом, и вернулся к прежним позициям. "Замечаний по содержанию фильма на сегодняшний момент нет, но есть претензии, как мы считаем, никак не связанные с самим фильмом. Теперь с нас требуют "вбивать" титрами музейные шифры, подписывать каждую локацию фильма, хотя это уничтожает восприятие и это не прописано ни в контракте, ни в техническом задании", — поясняет Андрей Митёшин.

Почти каждый рабочий день начинается с прочтения очередных угроз разрыва контракта, штрафов, пеней, внеочередной проверки фискальными органами нашей деятельности


По мнению московского режиссёра, директор "Чувашкино" намеренно создаёт невыносимые условия для исполнения контракта, направляя в адрес съёмочной группы противоречащие требования. "Исполняя одно из них, мы будем нарушать предыдущее или законы РФ. Почти каждый рабочий день начинается с прочтения очередных угроз разрыва контракта, штрафов, пеней, внеочередной проверки фискальными органами нашей деятельности. В Чувашии я провёл восемь дней в ожидании встречи с директором "Чувашкино" — по количеству дней это скоро будет равно съёмочному периоду".

После "выполнения всех претензий, устранения всех замечаний заказчика" окончательная версия фильма "Эткер" должна быть представлена 14 октября. Съёмочная группа надеется, что ей позволят оставить фильм привлекательным, интересным и полезным. Благодаря встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей по Чувашской Республике стало ясно, что фильм вполне можно доработать совместно, но при условии, что у директора "Чувашкино" будут конструктивные замечания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (32)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG