Ссылки для упрощенного доступа

До Минниханова и Кадырова еще далеко, или у Хабирова не всё хорошо с математикой. И с исламом тоже


Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана Радий Хабиров
Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана Радий Хабиров

1 октября новоиспеченный башлык РБ Радий Хабиров произнёс на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи речь. СМИ Башкортостана выделили из этого небольшого выступления лишь несколько цитат, однако осмысленных комментариев по этой речи в прессе не было. Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин решился восполнить упущенное.

Минниханов и Кадыров, при всем различии их имиджа и инструментов влияния, публично демонстрируют свою приверженность именно исламским традициям и не стесняются это подчеркивать. А вот Радия Хабирова никто толком не знает.


"Валдай" позиционирует себя своеобразным "окном Российской Федерации в мир". Через него Москва пытается коммуницировать с остальными на идеологическом уровне, транслируя свое видение происходящих на планете процессов. В свете международной обстановки последних нескольких лет этот клуб играет еще и роль идеологическую — уже для внутрироссийской аудитории — демонстрируя, что Россия играет важную роль в международных отношениях и дискуссиях по политической ситуации. Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил здесь в качестве представителя РФ на одной из сессий клуба, которая называлась "Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние".

Выбор московским Кремлем Радия Хабирова удачным назвать нельзя. За пределами РФ из числа руководителей мусульманских республик федерации наиболее известны и влиятельны Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов. Как правило, именно их Белокаменная использует для взаимодействия с исламскими государствами. Что и неудивительно, учитывая, что оба они при всем различии их имиджа и инструментов влияния, публично демонстрируют свою приверженность именно исламским традициям и не стесняются это подчеркивать. А вот Радия Хабирова никто толком не знает, следовательно значение его слов уже априори не может иметь того уровня воздействия и значения, которыми бы обладали те же реплики, но произносенные устами лидеров Чечни или Татарстана.

А еще он запомнился довольно неоднозначной фразой, произнесенной им в интервью Сергею Брилеву: "Я сам мусульманин, а дети мои православные"


Во-вторых, сам Хабиров на авторитетного эксперта в исламском мире не тянет — его приверженность исламу и мусульманским традициям подвергается сомнению даже в самом Башкортостане. За всё его пребывание в качестве руководителя РБ он лишь однажды был замечен в мечети — на праздновании Ураза-байрам. Больше в окрестностях какой-либо мечети его никто не видел. Всё это налагается на довольно щепетильную в условиях Башкортостана историю, когда в бытность главой Красногорска Радий Хабиров нырял в крещенскую купель. А еще он запомнился довольно неоднозначной фразой, произнесенной им в интервью Сергею Брилеву: "Я сам мусульманин, а дети мои православные". Этот момент сам Хабиров, кстати говоря, вновь упомянул в своей валдайской речи, продемонстрировав, что то интервью не было оговоркой. Естественно, целесообразность таких слов, произнесенных на сессии, посвященной исламу, где полным полно представителей мусульманских стран, мягко говоря, весьма сомнительна. Подобного рода речи больше подходят для условного Народного собора, организуемого РПЦ, но никак для мусульманской аудитории.

Но и помимо этого в "валдайской" речи Радия Хабирова было множество весьма важных нюансов, не остановиться на которых нельзя, т.к. мы имеем дело, в том числе, и с явной подменой фактов и понятий. Начнем с математических упражнений.

"Причём, у нас порядка 67 процентов проживающих из 4 млн жителей Башкортостана — это мусульмане. Вообще, если взять структуру, она тоже довольно интересна. Примерно 36 процентов — русские, почти 30 процентов — башкиры, 24 процента — татары. И ещё несколько крупных этносов, национальностей, в частности, чуваши и марийцы, которых на территории нашей республики проживает более 100 тысяч человек", — сказал Хабиров.

У Хабирова весьма большие проблемы с математикой


Для начала напомним, что у Хабирова весьма большие проблемы с математикой: если в Башкортостане 67% населения составляют мусульмане, то получается, что остальные 33% являются приверженцами других вероисповеданий. По речи Хабирова выходит, что часть русских, марийцев, чувашей, украинцев — это тоже мусульмане. Ведь этнических мусульман (татар (24%) и башкир (30%) вместе с узбеками, азербайджанцами, таджиками и т.д.) в Башкортостане около 56%. Откуда Радий Хабиров нашел еще 11%?

Тут есть и другой момент. Напомним, что по переписи 2010 года русских в РБ зафиксировано около 35%, башкир 29%, а татар — 25%. Не буду сейчас обсуждать реальность этих цифр, особенно численность татар и башкир — давайте просто примем эти цифры как данность. Уже здесь мы видим, что они не совсем соответствуют данным, озвученным Хабировым, которые, возможно, были прописаны заранее. Похоже, спичрайтеры намеренно опирались на данные скандально известной переписи 2002 года, в которой как раз и зафиксированы аналогичные цифры: русских 36%, башкир 30%, а татар — 24%.

Решено взять за планку показатели переписи 2002 года


Т.е. принимая сигналы, посылаемые Хабировым, можно уловить "контрольные цифры" для следующей переписи 2020 года: численность русского населения, которая по оценкам экспертов медленно, но верно сокращается по причине миграционного оттока и невысокой рождаемости, будут искусственно завышать (держа в уме установку федерального центра), а вот в отношении татаро-башкирского соотношения вернутся к установкам 2002 года. Учитывая, что в республике с приходом Радия Хабирова серьезно усилились реваншистские настроения, и сторонники башкиризации татар вновь подняли голову, можно сделать вывод, что пока решено взять за планку показатели 2002 года. А там как видно будет. Чтобы достичь этих показателей или даже пойти дальше, предлагались и предлагаются разные "проекты" (здесь и северо-западный диалект башкирского языка, и попытка разделить татар на субэтносы, но возможно придется прибегнуть к "старому и доброму" методу прямой фальсификации).

Вообще, судя по его речи, глава РБ весьма слабо представляет себе, что такое религиозные традиции и особенно ислам.

Произнося подобное, Радий Хабиров словно пытается оправдаться за свои тезисы — мол, все мы в Башкортостане такие


"У нас принято, что мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные отмечают Курбан-байрам и Ураза-байрам. У нас идёт настолько глубокое переплетение, и это, на мой взгляд, очень важно" — продолжил Радий Хабиров. Такого рода перлы есть ни что иное как пустая демагогия, которая к тому же дискредитирует жителей Башкортостана. Если соседи разных конфессий раздают угощения друг другу (мусульмане на Курбан-байрам — мясо, христиане на Пасху — куличи), это еще не значит, что мусульмане празднуют Пасху или христиане — Курбан-Байрам. Для мусульман отмечание Пасхи вообще является неприемлемым, т.к. концепция этого праздника (смерть, а затем воскрешение Иисуса) входит в прямое противоречие с версией тех событий, описанной в Коране, где пророк Иса (т.е. Иисус Христос) благодаря помощи Всевышнего остался в живых. Поэтому от подобного рода пустых разговоров, честно говоря, больше веет личными комплексами. Произнося подобное, Радий Хабиров словно пытается оправдаться за свои тезисы — мол, все мы в Башкортостане такие. В реальности же ни один добропорядочный мусульманин или христианин, принимая подарки или угощение (в этом-то как раз нет ничего предосудительного), не будет отмечать чужие религиозные праздники: и утверждать подобное — значит не понимать самой сути религиозной жизни.

"У нас в республике каждый третий брак — смешанный. И, как правило, если муж — башкир, то жена — православная. И наоборот. Очень много таких случаев. И в этом браке рождаются дети. Например, я — мусульманин, а дети мои — православные. Так вышло", — продолжал Хабиров.

Словами "так вышло" глава РБ словно пытается оправдаться перед башкирской национальной интеллигенцией, опираясь на которую он и пытается найти свою точку легитимности


Это мы уже слышали в его интервью Сергею Брилеву. Словами "так вышло" глава РБ словно пытается оправдаться перед башкирской национальной интеллигенцией, опираясь на которую он и пытается найти свою точку легитимности. А лояльные Радию Хабирову башкирские общественники, на словах ратующие за сохранение башкирской самобытности, упорно не замечают такой "оплошности" со стороны своего "кумира". К тому же Хабиров, называя каждый третий брак межнациональным, почему-то делает акцент на то, что непременно межконфессиональные союзы. При этом он намеренно не упоминает, что подавляющее большинство межнациональных браков в РБ — татаро-башкирские, которые многие и не воспринимают как межнациональные.

Далее Радий Фаритович произнес и вовсе крамольные вещи. "Потому что так повелось в современной России: когда какой-то выходец из народа становится большим или богатым человеком, чтобы искупить каким-то образом свои грехи, он обязательно строит мечеть. Как правило, это красивое сооружение". Т.е. здесь Хабиров окончательно дистанцируется от ислама, называя тех, кто вкладывается в строительство мечетей "согрешившими людьми". Это, с одной стороны, звучало весьма провокационно в зале, где сидело множество иностранных гостей из мусульманских стран. А с другой — таким образом Хабиров, не произнося это напрямую, всё же показал, что дистанцируется от ислама, а значит, вполне понятно, почему он в отличие от Рустама Минниханова или Рамзана Кадырова не появляется в мечетях и не отмечает публично мусульманские праздники.

Вполне понятно, почему он в отличие от Рустама Минниханова или Рамзана Кадырова не появляется в мечетях и не отмечает публично мусульманские праздники


После башлык, следуя популярной ныне идеологической парадигме, решил оттолкнуться от имперского прошлого, пустившись в исторические конструирования.

"Первое. Наверное, для кого-то это парадокс или новая информация, но центр современного российского ислама находится в Уфе. И сделала его там Екатерина II. Мы, башкиры, называли её "әбей батша" ("бабушка-царица") и относились к императрице с очень глубоким уважением. А она, понимая верность и умение башкир ладить в большом совместном государстве, приняла такое решение. И с тех пор историю с центром российского ислама мы бережём", — заявил глава Башкортостана.

Конечно, выражение, что Уфа — это современный центр российского ислама... мягко говоря весьма громкое заявление. Уфа, в самом лучшем случае — один из мусульманских центров России, да и то благодаря большому татаро-мусульманскому историческому наследию города.

Во-первых, "әби-патшой" Екатерину II прозвали не башкиры, а татары — из-за ее религиозных реформ, в результате которых была прекращена активная фаза политики насильственной христианизации народов Поволжья. Во-вторых, вовсе не из-за лояльности императрицы к башкирам, ведь в предыдущие 150 лет лет башкиры вместе с татарами, а часто и другими народами этого региона, особой лояльности к российскому государству не проявляли.

Уфа, в самом лучшем случае — один из мусульманских центров России, да и то благодаря большому татаро-мусульманскому историческому наследию города


Причина размещения здесь муфтията в 1788 году, с одной стороны, заключалась в географическом удобстве, т.к. Уфа находилась в географическом центре территорий, заселенных мусульманами Волго-Уральского региона и Сибири. А с другой, имперские власти стремились всеми силами сдержать усиление Казани как татаро-мусульманского центра. И самое главное, к учрежденному в 1788 году Уфимскому муфтияту башкиры, как таковые, имели весьма поверхностное отношение, т.к. все муфтии, как и подавляющее большинство имамов того времени, по национальности были татарами.

"Нам Всевышний и история дали то, что у нас старейшие, очень известные медресе — "Галия" и "Усмания". Наш Российский исламский университет входит в Федерацию исламских университетов", — продолжил Хабиров. И здесь он, человек, который подчеркивал в интервью журналистам, что интересы башкирского народа для него в приоритете, почему-то вновь пытается "примазаться" к татарской истории республики. Только вот о татарском историческом наследии Башкортостана и национальных интересах современных татар власти РБ предпочитают не вспоминать, ведь их интересы для "не в приоритете".

Ну, и напоследок еще одно "открытие" от нового башлыка: "Возьму на себя смелость утверждать, что поволжский, башкирский ислам — это ислам немного другого толка. Он отличается исключительно высокой степенью глубокого проникновения и при этом сохранения себя".

И здесь он, человек, который подчеркивал в интервью журналистам, что интересы башкирского народа для него в приоритете, почему-то вновь пытается "примазаться" к татарской истории республики


Вообще-то, в публичном пространстве не принято употреблять такие понятия как "татарский ислам", "узбекский ислам" или "чеченский ислам". Вместо этого принято говорить о "традиционном" исламе, под которым подразумевают исламские традиции, присущие татарам, башкирам (ханафитский мазхаб) и большинству народов Кавказа (шафиитский мазхаб). Поэтому хотелось бы узнать от "знатоков ислама", сидящих в уфимском Белом доме: а что это такое "башкирский ислам"? В чем его особенности?

За такими безграмотными по своей сути терминами стоит не только отсутствие элементарных познаний в религиозной сфере, но и попытка притянуть за уши, искусственно "конструировать" некий ислам, присущий только башкирскому народу. Стоит отметить, что в начале 1990-х, а именно в 1992 году, в Башкортостане тоже были аналогичные знатоки "башкирского ислама" — из числа тех, кто в исламе не понимал ни-че-го. И эти "знатоки", представлявшие Башкирскую народную партию и БНЦ "Урал", пытались силовым образом захватить комплекс зданий на улице Тукаева вместе с Первой Соборной мечетью Уфы и депортировать Талгата Таджутдина за пределы Башкортостана. И если бы не поддержка Татарского общественного центра, мобилизовавшего тогда своих активистов и сторонников на защиту муфтията, то история "центра российского ислама", которым так гордится нынешний глава РБ, тотчас же прекратилась бы. И эту историю прекратили бы сторонники тех сил, которые сегодня составляют ядерный электорат Радия Хабирова.

Однако об этом Радий Фаритович, конечно же, скромно умолчал.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG