Ссылки для упрощенного доступа

Суд запросил видеозаписи с допущенными нарушениями на выборах в Госсовет РТ. Ранее Центризбирком дважды отказал в этом


Экс-кандидат в депутаты Госсовета РТ требует отменить итоги голосования на УИК №357.

Сегодня, 16 октября, Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство экс-кандидата в депутаты Госсовета Татарстана Родиона Ефремова об истребовании из ЦИК РТ видеозаписей с территориальной избирательной комиссии. Ранее, напомним, Центризбирком республики дважды отказал ему в этом.

Напомним, экс-кандидат в депутаты Госсовета РТ Родион Ефремов утверждает, что его сопернику — единороссу Илье Вольфсонупририсовали 146% голосов. По итогам дня голосования членам комиссии с правом совещательного голоса на участке №357 выдали копии итогового протокола, согласно которым Ефремов получил 273 голоса (одержал победу), а Вольфсон — 204. В то же время введённые в государственную систему "Выборы" данные отличаются от итогового протокола на участке №357. Согласно им, за Вольфсона проголосовали 503 человека, а за Ефремова — те же 273 голоса.

Ефремов обратился в Советский райсуд Казани с иском об отмене итогов голосования на участке №357. Сегодня прошло второе заседание по этому делу. На первом же член ТИК Советского района Алсу Валитова констатировала, что произошла ошибка при выдаче копий протоколов. По ее словам, секретарь УИК №357 Ляля Серазутдинова во время подсчета голосов другими членами комиссии вносила в программное обеспечение "тренировочные цифры". После подсчета бюллетеней, сказала Валитова, секретарю передали "окончательные цифры". Валитова отметила, что Серазутдинова распечатала итоговый протокол и сделала копии, но по неизвестной причине "попали тренировочные версии". "Эти тренировочные версии и были выданы", — заявила Алсу Валитова.

Родион Ефремов и его представитель Олег Булатов сегодня ходатайствовали об истребовании из ЦИК Татарстана видеозаписей с помещения ТИК Советского района Казани. Ранее Центризбирком республики под различными предлогами дважды отказал Ефремову в этом. Суд ходатайство истца удовлетворил.

В то же время Ефремов и Булатов сегодня продемонстрировали суду часть видеозаписи из помещения ТИК Советского района (ее предоставил замкоординатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев). На ней, по словам Ефремова, видно, что члены УИК №357 "в нарушение закона" заполнили сводную таблицу итогов голосования лишь по партийному списку.

Суд также ознакомился с видеозаписью, на которой запечатлен подсчет голосов на участке №357. На записи можно услышать количество проголосовавших за того или иного кандидата. Так, эти данные отличаются от итогового протокола, представленного руководством комиссии.

На заседании также выступила член комиссии №357 с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Наталья Михеева, которая подтвердила данные Родиона Ефремова. По ее словам, члены комиссии №357 заполнили увеличенную копию протокола, вписав туда именно те данные, которые в суд представил Ефремов.

Кроме того, на сегодняшнем заседании суд потребовал от ответчика представить оригиналы итогового протокола с УИК №357. Суд продолжится 13 ноября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG