Ссылки для упрощенного доступа

В Казани "Татарский диктант" напишут по повести Фаузии Байрамовой — несмотря на замену текста и автора


"Татарский диктант" в Казани, 27 октября 2018 года

Ранее организаторы акции заменили её произведение на текст Роберта Миннуллина.

19 октября клуб "Учак" в Казани присоединится к проекту "Татарский диктант". Активисты клуба однако напишут его по тексту Фаузии Байрамовой, а не по тому произведению, которое будет зачитано для всех остальных участников диктанта.

Напомним, 17 октября стало известно, что на "Татарском диктанте" в этом году не будут читать повесть "Болын" ("Луг") татарской писательницы и общественного деятеля Фаузии Байрамовой. Вместо нее участникам диктанта предложат другой текст "Мин кулыма китап алам" ("Я беру в руки книгу") поэта Роберта Миннуллина.

Директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов в комментарии Радио "Азатлык" сказал, что выбор был за Всемирным конгрессом татар.

— Мы предложили конгрессу семь-восемь произведений. Там должны были выбрать, — сказал Замалетдинов. Директор института не смог вспомнить, была ли среди них повесть "Болын" Фаузии Байрамовой.

Форум татарской молодежи подтвердил, что текст на татарский диктант заменили, но там не прокомментировали почему.

Журналист Радиф Кашапов в беседе с корреспондентом Радио Азатлык сообщил, что после того, как стало известно о замене текста Байрамовой на текст Миннуллина, сразу же появилась идея написать "Татарский диктант" по изначальному плану, т.е. по повести "Болын". Кроме того, в соцсетях появился хэштег #болындиктант: пользователи призывают писать диктант по тексту Фаузии Байрамовой.

Журналист, таргетолог Алсу Исмагилова в своем Facebook сообщила, что в интернете возросло количество запросов по слову "болын". Она считает, это может быть связано с интересом к произведению Фаузии Байрамовой.

12 октября на митинге Дня памяти, где вспоминали воинов, защищавших Казань от захвата Иваном Грозным в 1552 году, Байрамова выступила с речью, в которой потребовала "деколонизации Татарстана".

В Башкортостане 19 октября желающие смогут написать "Тотальный диктант", однако только на башкирском и русском языках.

"Татарский диктант" проводится с 2016 года, в 2018 году в акции приняли участие более 15 тысяч человек из 28 стран, более 40 регионов России, всех районов Татарстана и Казани.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG