Ссылки для упрощенного доступа

В Ливии "российских военных нет", но россияне гибнут


Могила Глеба Зверева

Участник военного конфликта в Донбассе, бывший заместитель руководителя представительства в Марий Эл "Cоюза добровольцев Донбасса" йошкаролинец Глеб Зверев был похоронен 13 октября на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле. 21 октября расследовательский проект Conflict Intelligence Team опубликовал информацию о нескольких погибших вероятно в Ливии российских военных наемниках. Зверев упоминался среди четырех человек, чьи смерть и похороны обсуждались в соцсетях. Корреспондент "Idel.Реалии" пообщался с очевидцами похорон, состоявшихся 13 октября на самом престижном кладбище Йошкар-Олы, Туруновском.

По их словам, в церемонии погребения принимал участие военный оркестр, "вообще было много военных", а почетный караул дал трехкратный залп из стрелкового оружия над могилой. Глеб Зверев погребен недалеко от "первых ворот", по соседству с расположенным на территории кладбища храмом.

Перед похоронами в Воскресенском соборе прошло отпевание погибшего. Информация о нем содержится в комментариях родственников и друзей в соцсетях.

На могиле Глеба Зверева
На могиле Глеба Зверева

Глеб Зверев занимал должность заместителя руководителя представительства "Союза добровольцев Донбасса" в Марий Эл. Руководитель этой организации Олег Азин сказал, что не готов уточнять информацию о месте гибели Зверева по телефону.

Однозначных данных о том, что наемник из Марий Эл погиб в Ливии (в этой стране официально нет российских военных), однако, по данным СМИ, присутствуют представители частных военных компаний (ЧВК) из нашей страны.

Расследователи Conflict Intelligence Team обнаружили несколько свидетельств, позволивших сделать вывод — вероятно Зверев погиб именно в Ливии. В группе ВКонтакте "Мемориал героев ЛНР/ДНР" 15 октября был опубликован пост с упоминанием Глеба Зверева, Артема Невьянцева и Игната Боричева и датой их гибели — 9 октября 2019 года (на могильном кресте Зверева указана другая дата его смерти — 9 сентября 2019 года). В комментариях под постом была информация, что все трое погибли в Ливии.

Сотрудник учебно-научного археолого-этнологического центра Марийского госуниверситета Сергей Огородников опубликовал 13 октября в своем аккаунте ВКонтакте рассказ о боевом дежурстве на передовых позициях. Он предварил его небольшим посвящением:

"Рассказ ниже, это своего рода рефлексия. Выложен он в честь пяти лет приезда с курортов края терриконов. Так совпало, что сегодня довелось хоронить товарища, недавно оставшегося навсегда в краю песков и нефтяных вышек, и да вы не отгадали страну. Не говорите, что мы ни с кем не воюем. Рассказ конечно больше о личном, но Глеб ты был настоящим демоном войны, отдыхай дорогой товарищ, я знаю, однажды траки из уральской стали пройдут по черепам врагов, так было и так будет, Красная Армия всех сильней, аминь. Мы тебя не забудем, память, это всё что от нас остаётся. А пока немного рефлексии и графоманства…".

Глебу Звереву 1 сентября исполнилось 27 лет. На установленном на его могиле кресте указаны даты его рождения и смерти: 1 сентября 1992 — 12 сентября 2019. Зверев в декабре 2015 года дал интервью одному из местных изданий. Он рассказал, что приехал на Донбасс в январе 2015, "cразу же стал участником освобождения Углегорска и замыкания "Дебальцевского котла", начал служить в Казачьем союзе "Область войска Донского"".

Туруновское кладбище в Йошкар-Оле — крупнейший действующий некрополь в городе, на нем находятся более 87 тысяч могил. На его территории похоронены государственные деятели республики, известные спортсмены, деятели культуры. Такие, как секретарь Марийского обкома КПСС в 1960-е годы Пётр Ураев, театральный режиссер Георгий Константинов, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Зинаида Воронина (Дружинина).

Туруновское кладбище в Йошкар-Оле
Туруновское кладбище в Йошкар-Оле

По данным обсуживающей кладбище муниципальной организации "Трест банно-прачечного и ритуального хозяйства", в Туруново возможны захоронения лишь родственников. В ином случае, родные умершего обязаны связаться с заместителем руководителя организации.

Разрешение на захоронение на этом кладбище может дать администрация Йошкар-Олы по персональному ходатайству. Из восьми кладбищ, расположенных в Йошкар-Оле и на границах городского округа, свободные участки для захоронений предоставляются лишь на единственном — Паганурском.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

XS
SM
MD
LG