Ссылки для упрощенного доступа

ОБСЕ проведет в Москве конференцию по безопасности журналистов и свободе слова в России


Арлем Дезир

Мероприятие анонсировано на фоне критики ОБСЕ России из-за давления на журналистов независимых СМИ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир объявил, что его Офис организует конференцию высокого уровня по вопросам свободы СМИ, которая пройдет в Москве 6 ноября.

Конференция будет организована ОБСЕ при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

На конференции будут обсуждаться четыре основные темы: свобода СМИ и плюрализм СМИ в России и в регионах ОБСЕ; безопасность журналистов: новые вызовы и ответы; "фейковые новости", дезинформация: как бороться с ними, в том числе посредством регулирования интернета, и международные стандарты свободы выражения мнений; саморегулирование СМИ, проверка фактов и роль журналистики, этические стандарты и медиаграмотность.

Конференцию откроет Арлем Дезир вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Чиновники примут участие в панельной дискуссии с журналистами.

— Конференция соберет представителей различных российских СМИ, в том числе негосударственных независимых СМИ, медиаэкспертов и представителей органов власти и институтов Российской Федерации, для открытого обсуждения вопросов свободы СМИ и развития СМИ, безопасности журналистов, норм, влияющих на свободу выражения мнений, механизмов саморегулирования и вопросов, связанных с дезинформацией и качеством информации в Российской Федерации и в более широком регионе ОБСЕ, — заявил Дезир.

По его словам, это будет первая подобная конференция, организованная его Офисом в России с открытой дискуссией между независимыми СМИ и представителями власти на самом высоком уровне.

В работе конференции примут участие около 200 журналистов и представителей средств массовой информации и неправительственных организаций, а также международные эксперты, политики и представители государственных учреждений.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Представитель по вопросам свободы средств массовой информации ОБСЕ Арлем Дезир обеспокоен недавней волной рейдов правоохранительных органов, проведенных против журналистов из "29RU" (Архангельск — ред.), "Ключевые новости города" (Смоленск — ред.) ,"Idel.Реалии" (Поволжье — ред.) и "Довод" (Владимир — ред.), а также допросом и изъятием их оборудования в России.

Дезир призывал власти отнестись с уважением к деятельности этих средств массовой информации.

15 октября журналист "Idel.Реалии" Дмитрий Любимов сообщил, что следователи приходили для обыска в квартире, где он проживал ранее. Любимов отметил, что расценивает действия властей как попытку давления на него.

В тот же день прошел обыск и в квартире журналиста Алексея Серёгина, который также сотрудничает с "Idel.Реалии". У него изъяли камеру, компьютер и телефон.

Представитель по вопросам свободы средств массовой информации является независимым Институтом ОБСЕ. Он наделен уникальным мандатом, предусматривающим защиту и поощрение свободы СМИ во всех 57 государствах —​ участниках ОБСЕ. Деятельность Представителя включает наблюдение за ситуацией в области СМИ как часть функции раннего предупреждения и оказание государствам-участникам содействия в выполнении ими взятых на себя обязательств, касающихся свободы выражения мнения и свободы СМИ.

"Idel.Реалии" является русскоязычным проектом Татаро-башкирской службы "Радио Свободная Европа". Проект предоставляет жителям Поволжья то, что они в силу разных обстоятельств не могут узнать из местных средств информации. Это —​ новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем жизнедеятельности общества в целях его улучшения.

Татаро-башкирская служба Радио Свобода начала свою работу в 1953 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG