Ссылки для упрощенного доступа

Работали за еду. Как обманули студентов, разбиравших конструкции WorldSkills 2019


Чего на самом деле стоит труд представителей рабочих профессий и как к "синим воротничкам" относятся "белые", на собственном опыте убедились пять казанских студентов, нанявшихся разбирать конструкции павильонов WorldSkills-2019. Мировой чемпионат состоялся этим летом в Казани.

Обещанных денег ребята ждут уже два месяца. Работодатель, рассказывают они, то выходит на связь, то пропадает, но дальше "завтраков" дело не идет.

— Обидно, что работа была нелегкая. Таскали тяжеленные ограды. По четыреста штук. Кучу столов с этажа на этаж. Спину срывали. Условий никаких. За такую работу можно было бы и заплатить, — вспоминает Самат (фамилию молодой человек попросил не называть).

Самат учится на третьем курсе КГЭУ. Булат — на третьем курсе КНИТУ (КАИ). Сабир, Ильнур и Амир — первокурсники КФУ.

В конце августа ребята устроились на WorldSkills 2019 — разбирать конструкции павильонов чемпионата. Наниматель — некий Рамиль Бикмуллин — разместил объявление на Avito.

Самат рассказывает, что ребята видели его только однажды: он отвез их на объект. Там же договорились об условиях. 120 рублей за час. Работа — по десять часов в день (по факту, добавляет Самат, работали дольше на час-два). Деньги Рамиль обещал перечислять каждый день в конце смены на карточку. А если не получится — то все и сразу в конце недели.

В итоге деньги удалось получить только шестому "представителю рабочей профессии" — Кириллу. Он просто отказался выходить работать без оплаты.

Остальные ребята, объясняет Самат, понадеялись на честное слово Рамиля. Двое проработали по пять дней. Двое — по три. Один — два. Денег не увидели ни в конце смены, ни вообще.

Переписка ребят с Рамилем
Переписка ребят с Рамилем

Мама одного из мальчиков рассказала, что ребята, получается, работали за еду — раз в день им выдавали ланч-боксы.

Рамиль предпочитал общаться в WhatsApp. Каждый раз обещал, что деньги вот-вот будут. Один раз (после того, как ребята закончили работу) предложил приехать и забрать кэш. Но ближе к оговоренному времени пропал.

Интересы какой компании представляет Рамиль, ребята так и не поняли. От расспросов, рассказывают они, он уклонялся. Вообще, оказался на редкость немногословен. А после того, как ребята догадались, что денег он им не заплатит, и вовсе перестал выходить на связь.

Единственное, что смогли найти мальчишки — страницу Рамиля Бикмуллина в "ВКонтакте". Информации в профиле крайне мало. Понятно только, что работодатель не намного старше работников — указано, что хозяин страницы родился в 1996 году.

— На связь не выходит. Не читает сообщения. Вообще никак. Один номер недоступен, второй не берет трубки. Месяц дозвониться не могу, — уточняет Самат.

Переписка ребят с Рамилем
Переписка ребят с Рамилем

"Idel.Реалии" также не удалось связаться с Рамилем Бикмуллиным. Мы оставили ему сообщение. Если он выйдет на связь, готовы изложить его позицию.

При этом загадочный Рамиль Бикмуллин на Worldskills 2019 явно не был посторонним человеком. Охранники пропускали ребят по команде его напарника Булата, находившегося на объекте, по спискам и одноразовым пропускам (в конце смены пропуска забирали).

Нанявшиеся на Worldskills 2019 казанские студенты не могут добиться выплаты заработанных ими денег не первый раз. О первом случае рассказал в конце сентября Ирек Галямов, сын которого нанялся на WorldSkills грузчиком. Работодатель — компания "АВ Персонал" — расплатилась с ним в тот же день, в который в "Idel.Реалии" вышла новость о конфликте.

Самат рассказывает, что так "кинули" его первый раз — предыдущие работодатели честно соблюдали устные договоренности.

"Idel.Реалии" направили запрос в Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" с просьбой пояснить, каким образом происходило финансирование проведения чемпионата WorldSkills 2019 в Казани и, в частности, каким образом отбирались поставщики услуг (в том числе услуг по разбору конструкций).

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты. Участники соревнуются в сферах: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. Мировой чемпионат состоялся в России впервые.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG