Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Казани не увидела нарушений в проекте нового Генплана


Сход на Старых Горках. Май 2019 года

В надзорное ведомство обратился депутат Казгордумы Алексей Серов.

Прокуратура Казани не увидела нарушений в проекте нового Генплана столицы Татарстана. Это следует из ответа за подписью и.о. прокурора Казани Дениса Хабибуллина депутату Казгордумы Алексею Серову (есть в распоряжении "Idel.Реалии").

В направленном в начале осени запросе Серов просил прокурора проверить проект Генплана на предмет возможных нарушений градостроительного законодательства и прав горожан. В частности, речь шла о изменении статуса зеленой зоны возле поселка Старые Горки с территории под строительство детского сада на территорию под многоэтажную застройку.

Функциональное назначение зоны, пояснил Хабибуллин, "не исключает возможности размещения" в ее пределах детского сада. Также, заверил он, "развитие данной территории не окажет негативного влияния на градостроительную ситуацию в микрорайоне в целом".

Сейчас на Старых Горках нет ни одного детского сада, также нет места под его строительство. Согласно действующему Генплану, детский сад предполагалось построить рядом с поселком — на участке, заросшем травой и окруженном деревьями.

Но изучив проект нового Генплана, жители Старых Горок и расположенных рядом поселков Первомайский и Калининский обнаружили, что назначение участка изменилось, а условные обозначения будущих детских садов и других социальных объектов наложены прямо поверх домов.

Протесты по этому поводу продолжались все лето. В частности, жителям поселков удалось доказать, что разработчики Генплана ошиблись, в разы завысив предполагаемую потребность поселков в детских садах.

В настоящее время проект Генплана проходит процедуру согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Первый раз они документ не согласовали. В целом протесты против проекта нового Генплана длятся в Казани второй год.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG