Ссылки для упрощенного доступа

Страсти по Генплану: разработчики заверяют, что пошли навстречу Старым Горкам и Первомайскому. Жители полагают, что это "капкан"


На Старых Горках записывают видеообращение к Путину

Разработчики Генплана Казани убрали условные обозначения соцобъектов со Старых Горок и Первомайского. Жители поселков полагают  — это еще ничего не значит. Более того — аналогичные условные обозначения появились в соседнем Воскресенском, а в Калининском их стало больше.

Разработчики нового Генплана Казани убрали условные обозначения социальных объектов (детских садов и молодежного центра) с территорий жилых массивов Старые Горки и Первомайский. Количество мест в детских садах, в которых, как следовало из второй редакции проекта нового Генплана, могут испытать потребность жители Старых Горок сократилось в разы. Об этом сообщил "Idel.Реалии" представитель инициативной группы жилых массивов Ильхам Шагараев после состоявшейся сегодня встречи группы с сотрудниками казанского управления архитектуры и градостроительства.

Сегодня же пресс-служба мэрии Казани ответила "Idel.Реалии" на датированный 22 мая запрос (по закону срок ответа составляет 7 дней). В ответе сообщается, что "после внесения изменений в проект Генерального плана Казани все обозначения разместили так, что теперь они не нарисованы поверх существующей застройки, а их числовые параметры собраны в таблицу". Речь идет о следующих объектах: "2 детских сада в ж.м. Старые Горки, 1 детский сад в ж.м.Калининский, 1 объект культуры в Первомайском".

Шагараев отмечает, что эта информация "безбожно устарела". Как следует из расчетов, представленных сегодня инициативной группе, на Старых Горках предполагаемая потребность в местах в детский сад оценивается в 158 мест (то есть, достаточно одного заведения). Эта цифра совпадает с расчетами, произведенными самими жителями.

В жилом массиве Воскресенское (в представленных инициативной группе документах он был обозначен как "Вознесенское"), который, согласно второй редакции проекта, не испытывал в недостатка в местах в детский сады, разработчики Генплана выявили дефицит в 47 мест.

Как выяснили представители инициативной группы, изучив представленные им сотрудниками управления архитектуры и градостроительства карты (в публичном доступе их еще нет), условные обозначения с территории Старых Горок (весь жилой массив входит в зону индивидуальной жилой застройки), действительно, перемещены в другую функциональную зону — ту, которая в действующем Генплане предназначена под дошкольное учреждение, а в новом под многоэтажную застройку. Но, в очередной раз сообщили чиновники жителям, строить детский сад там нельзя согласно нормативам (каким конкретно, последним выяснить не удалось). А в описании к картам указывается, что детский сад может быть построен в смежной функциональной зоне. То есть, не исключено, что на Старых Горках. Точное местоположение, как неоднократно сообщали чиновники, будет определено на последующих стадиях разработки. "Это капкан", — считает Шагараев.

Кроме того, как выяснили представители инициативной группы, изучив карты, условные обозначения детских садов в количестве нескольких штук появились в Воскресенском и Калининском (в пределах функциональной зоны первого ранее не было никаких обозначений).

В июне проект Генплана был не согласован Минэкономразвития России, так как несколько федеральных министерств и ведомств заявили претензии к документу. В настоящее время, по заверениям разработчиков, он дорабатывается. Митинги и сходы против Генплана начались еще год назад, до публичных слушаний, на которых разработчики представили первую редакцию. Это весной, после публикации второй редакции, народные волнения возобновились. Третья редакция Генплана должна быть представлена 18 июля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG